本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

安倍年末是否参拜靖国神社引关注 美私下要求放弃

http://www.gd.chinanews.com    2013年12月23日 09:10     来源:中国新闻网

  中新网12月23日电 据共同社报道,日本首相安倍晋三在上台一周年的12月26日之前是否会参拜靖国神社正受到密切关注。报道称,虽然安倍被认为强烈希望“每年参拜一次”,但一旦其参拜,无疑会加深中日、韩日关系的裂痕。考虑到美国也希望避免东亚地区紧张事态进一步升级,安倍身边有人认为这次也将放弃参拜。

  报道称,安倍在担任自民党总裁时于去年10月秋季例行大祭期间曾参拜了靖国神社,但就任首相以来还没有进行参拜。今年的春季和秋季例行大祭期间,安倍均以“内阁总理大臣”的名义献上了被称为“真榊”的供品。8月15日的“终战纪念日”,则以自民党总裁名义自费献上了“玉串料”(祭祀费)。

  据日方知情人士称,美方曾在今年秋季日本政府官员访问美国时,私下要求安倍放弃参拜。报道认为,美国认为中日关系的紧张可能动摇整个东亚地区的稳定局面。

  但另一方面,作为安倍支持者的保守派对参拜寄予期望。自民党总裁特别助理萩生田光一就安倍放弃在秋季例行大祭期间参拜表示:“我认为他在一周年这个时间轴中肯定会参拜。”日本前首相小泉纯一郎在11月的记者会上表示:“我之后的首相都没有参拜过靖国神社,难道日中关系因此变好了吗?(表示出参拜意向的)安倍首相这样做就行。”

  接近安倍的相关人士表示“某一个时点必然会去参拜,但没有说过年内去”,暗示眼下不会参拜。对此,有分析称,强行通过《特定秘密保护法》所导致的内阁支持率的骤跌也可能影响了安倍的决定。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌