本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

专家:冬天喝汤不宜过多 更不能代替喝水

http://www.gd.chinanews.com    2013年12月22日 23:02     来源:中国新闻网

  中新网广州12月21日电 (许青青)广东人喜欢煲汤喝汤,冬季天冷,更是如此。中国医师协会营养医师专业委员会委员谭荣韶21日做客“冬日肠道健康课堂”时表示,冬天喝汤不宜过多,更不能代替喝水。

  “经常有家长带着瘦巴巴的小孩来找我,问我说,谭医生,为什么我的小孩天天喝老火靓汤还这么瘦?是不是营养不良?”谭荣韶说,最好最全的营养在食物里,天天喝汤不仅不能及时补充孩子长身体时所需要的营养,喝多了甚至有害,“小孩每天喝汤他就喝饱了,饭就吃少了。自然就营养不良了”。

  谭荣韶还对冬季出现的大量的胃肠健康问题做了阐释。他说,肠道是人体的最大的免疫器官,肠道健康决定了身体的健康;肠道健康出现问题多由饮食不规律,长期或大量进食辛辣食物,或饮酒、浓茶、浓咖啡,暴饮暴食、粗嚼整咽、进食过热或过冷等因素引起。

  他建议,冬天保护肠道应该注意保暖、水分和饮食均衡。他比喻,人体的肠道弯弯曲曲,就好像一个巨大的加工厂,应及时给肠道补水促使肠道运动,成人一天的饮水量不少于6杯。同时,还要补充适量的益生菌,来增强肠道的功能,尤其是在免疫力低下时,益生菌的补充就显得尤为重要。

  他解释,益生菌就是对人体有益处的细菌,能够调节肠道菌群平衡,纠正肠道紊乱抑制内毒素、调节免疫,改善排泄及腹泻,调节免疫力,适宜日常补充。

  对于时常饮酒应酬的人,要保护肠道首先要减少饮酒的频率,还要注意饮酒量的控制,啤酒最好控制在250ml,白酒控制在50ml,红酒150ml为宜。其次要增加膳食纤维的摄入,促进胃排空,并适当补充水分,促进水代谢。另外,也可以补充益生菌来增强肠胃功能,减少饮酒带来的损伤。

  谭荣韶还特别提醒,除了均衡饮食,补充粗纤维食品和益生菌的同时,更要注意保暖,平日宜适当运动增强肠蠕动,帮助维持肠道健康。

  “冬日肠道健康课堂”由羊城地铁报联合“肠道卫士”益力多举办。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌