本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

钟南山:中国已生产H7N9禽流感疫苗株

http://www.gd.chinanews.com    2013年12月22日 15:13     来源:中国新闻网

  中新社广州12月22日电 (奚婉婷)针对广东近期的H7N9禽流感疫情,中国工程院院士、广东省防控人感染H7N9禽流感临床专家组组长钟南山22日在广州指出,中国已生产出H7N9禽流感病毒疫苗株,但在目前病例散发的情况下,大量生产疫苗未必是一个好时机。

  自今年8月以来,广东已有6例人感染禽流感确诊病例,分别分布在惠州、东莞、深圳及阳江4市。在22日广东省政府举行的新闻发布会上,钟南山表示,上述病例中最小者年龄3岁,症状轻微,最大者年龄65岁,重症病例以中老年人为主,目前深圳和阳江各有1例病情呈恶化趋势。

  钟南山指出,人感染H7N9禽流感的防控治疗问题值得警惕,通过临床观察,达菲等神经氨酸酶抑制剂药物要早用,如病人出现流感样症状就使用达菲类药物,能使早期的病情得到缓解,此外要避免接触活鸡;对于重症病人,则要关注病人全身的综合治疗,降低死亡率。

  记者了解到,广东目前抗病毒治疗药物储备充足,有达菲14万盒、依乐韦5万盒,帕拉米韦1500支,消杀药械和防护用品600余万元人民币。

  钟南山还介绍,由浙江和香港大学合作研发的禽流感疫苗株已经生产出来了,目前主要视疫情发展情况衡量是否需要大量生产,一旦疫情扩大,或有人传人的表现,中国大陆量产疫苗是没有问题的。

  广东省疾病预防控制中心主任张永慧称,从广东6例病例接触者的观察和监测中未发现人传人迹象,预计今冬明春广东人感染H7N9禽流感疫情仍将以局部地区散发病例为主,并会有重症病例发生,但近期疫情发生局部爆发或流行的风险很低。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌