本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

香港居民兼内地富商巡视酒庄失事:其子或已遇难

http://www.gd.chinanews.com    2013年12月22日 11:53     来源:中国新闻网

  中新网12月22日电 据香港《文汇报》报道,已是香港居民的内地亿万富豪、云南柏联集团总裁兼云南政协郝琳,20日在法国产酒名城波尔多刚完成最大宗酒庄收购,成为新庄主后,与其儿子及中国籍翻译员,乘坐由前庄主亲驾的私人直升机视察酒庄范围,其间却意外坠机,郝妻因怕坐直升机而避过一劫。

  当地政府动员逾百人通宵搜救,在坠落于多尔多涅河的直升机残骸内捞起一具尸体,初步确认是郝琳的12岁儿子,另外失踪3人生死未卜。香港入境处证实中国驻法国使馆已与郝琳的家人取得联络,并已启动领事保护应急机制要求法国全力搜救。据悉该酒庄的再前一任庄主同样遇上空难死亡,该酒庄已连续三代庄主遇上空难。

  柏联集团收购的大河酒庄(Chateau de la Riviere),占地60多公顷,是波尔多一座历史悠久的知名酒庄,并创下中国人在波尔多物业投资的最高金额纪录。肇事直升机由酒庄的前东主亦即是卖家詹姆斯。格雷瓜尔(James Gregoire)驾驶,机上载有现年46岁的云南柏联集团总裁郝琳、郝的12岁儿子和一名中国籍翻译员。据通讯社记者称,格雷瓜尔出发前有执行例行的起飞前检查,意外肇因仍待调查。

  刚完成收购开祝捷会

  消息指,大河酒庄庄主似受诅咒,再前一任庄主在2002年时亦是遇上空难身亡,翌年格雷瓜尔家族买下酒庄。这次更是新旧庄主一同坠机,生死未卜,三代庄主命运竟极为相似。

  郝琳前日(20日)事发前不久,才刚代表柏联集团完成收购酒庄的交易,并在酒庄举行庆祝活动及记者会。据参与记者会的法新社摄影记者称,郝琳讲解了收购计划后,其企业团队就与酒庄原主人格雷瓜尔等人晚膳庆祝。

  妻子称“怕直升机”逃劫

  晚餐过后,格雷瓜尔准备带酒庄新主人搭乘私人直升机视察酒庄,郝琳、儿子及翻译先后登机,妻子兼柏联集团董事长刘湘云在最后关头却表示“害怕直升机”,因而没有随行,结果逃过一劫。

  直升机启程约20分钟后,酒庄职员发现他们仍未回航,并失去联络,于是报警。当局随后证实直升机已坠入多尔多涅河,全机4人全部失踪,于是立即出动直升机、橡皮艇、潜水员和约100名人员进行搜救,至当日当地时间晚上11时,搜救人员发现坠毁的直升机,并在残骸内捞起一具尸体,稍后确认是与郝同行的12岁儿子,另外3人仍然失踪。

  消息称,搜救工作因天黑一度暂停,至21日早晨天亮始恢复。

  中国驻法国使馆在获悉有涉及港人父子的坠机事故后,立即启动领事保护应急机制,要求法国当局全力搜救。中国驻法国使馆临时代办邓励责成使馆领事部采取紧急措施,领事部主任李平公和领事人员已赶赴失事现场。香港入境处表示已接获相关求助,并已联络外交部、驻港特派员公署及中国驻法国大使馆,大使馆已与当事人家属取得联络,入境处会继续提供一切可行协助。



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌