本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

台遭绑女游客获救 马英九外甥成救援关键人物

http://www.gd.chinanews.com    2013年12月22日 11:51     来源:中国新闻网

 

台遭绑女游客获救马英九外甥成救援关键人物(图)

   马英九的外甥余靖,高中毕业后进入西点军校,在美军服役期间,加入绿扁帽特战部队,曾三度到伊拉克前线执行反恐任务。图/余靖提供 来源:台湾《联合报》

  马英九外甥曾任美特战部队指挥官 清剿恐怖分子

  中新网12月22日电 11月中旬,在马来西亚度假景点邦邦岛,发生枪击命案,台湾一名许姓商人带张姓妻子(张安薇)度假,碰到菲律宾恐怖分子抢劫,绑走张安薇,案发一个月之后,她终于被菲律宾官方部队救出来。台湾《中国时报》报道称,协助营救张安薇的关键人物余靖,是马英九的外甥,母亲是马英九妹妹马莉君。

  余靖曾任美国特种部队“绿扁帽”指挥官,服役期间协助清剿菲律宾疑似绑架台湾游客的“阿布沙耶夫”组织,战功彪炳。这次救人成功,却是以平民身份,英雄事迹更添传奇。

  他11月受访时表示,2006年间领导一次任务攻击阿布沙耶夫基地。余靖说,以正规特战队来看,阿布沙耶夫只算是土匪等级,“深夜去绑架公民为了赚钱”。

  余靖现年34岁,生于美国麻州,成长于加州硅谷,高中毕业考进西点军校,是4000名学生中少数的10多名华裔学生之一。之后历经严酷选拔、两年训练,成为美国特种部队指挥官,4度被派到伊拉克和菲律宾作战,经历过大大小小100多场战事,赢得两枚“铜星”等各种勋章。

  从军经历 11月在台出版

  余靖2009年退伍,之后在香港创业成立“综合搏击”运动服饰与设备公司,曾回台学中文。2011年出版《特战绿扁帽》等3本书,亲述他考进西点军校、受训成为美国特种部队军官、被派往中东等地执行任务的经过。中文版今年11月在台湾出版。

  余靖身材高大,今年11月受访时态度开朗大方,但对家庭背景甚少提及,仅说父母很支持他的决定。他笑说自己私下幽默爱开玩笑,从小喜欢踢足球、打网球、越野赛跑等运动,不爱念书。高中毕业去了一趟厄瓜多尔当志工,决定“选择一条和别人不一样的路”,以体育优异成绩进入西点军校。

  军校毕业那年911事件爆发,他进入美国坦克部队派往韩国服役。眼见许多同学到伊拉克等地投入反恐作战,激励他报考特种部队。历经严酷选拔、两年训练,当上被誉为“地球上最强悍人种”、俗称“绿扁帽”的美国特种部队指挥官。

  捉拿坏蛋 只为保护兄弟

  书中描述他在巴格达捉拿恐怖分子的经历,坦言在任务中,“对我来说,屠杀无辜的恐怖分子就是坏人……许多时候,能够击中目标比留下敌人一条小命还重要。”

  但他写作本书不是为英雄化自己的经历,而是让外界了解特种军官的真实生活,因此他笔下坦白搞笑。

  他也详述初入西点军校在拳击课被同学打到脑震荡的残酷经历。甚至在特种部队结训的最后“丛林求生”一关,他因为饿昏了,竟违反规定跨过边界跟路边一群墨西哥人开车去买披萨。饱餐一顿后,他被搜出身上收据而遭开除。靠另一熟识的军中大老说情,才有机会二度受训,总算结业。

  离开军队后,余靖曾到华尔街银行上班、后来赴南京大学中美研究中心研读国际关系。现在经营体育服装与用品公司,希望本书能让以后子孙了解自己过去的特殊经历。

  由于现在生活远离烟硝,他谈到过往军旅生涯感觉恍若隔世,也对从军经历感到荣耀,最难舍同袍情谊。他笔下也没有典型美国英雄主义,他坦言作战动力不是什么爱国心,“而是我要保护我弟兄的生命,他们的命就是我的命。”



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌