本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

台学者:两岸服贸协议迟未生效 台湾优势将被稀释

http://www.gd.chinanews.com    2013年12月22日 11:49     来源:中国新闻网

  中新网12月22日电 据台湾“中央社”报道,台湾“中经院”研究员顾莹华21日表示,在上海自贸区内,台湾企业面临来自国际及大陆激烈竞争,若两岸服务贸易协议迟未生效,大陆对台开放的优惠项目条件会被不断稀释,台湾企业将丧失很多机会。

  报道称,“中共十八届三中全会政策取向、意涵与影响评估”研讨会21日上午在台北举行。“中华经济研究院”第二研究所研究员顾莹华在会上指出,上海自由贸易试验区以服务业开放、管理模式创新、政府职能转变为主要重点。

  顾莹华说,上海自贸区的实施,确立大陆“以开放倒逼改革”的路线,未来大陆还会有其他根据不同目的,做不同制度创新的试验区,台湾应思考如何自处。

  她指出,在上海自贸区内,台湾企业并没有显著优势,面临来自国际及大陆的激烈竞争;在当前两岸服务贸易协议虽签署但迟未生效的情况下,大陆对台湾开放的优惠项目条件会被不断稀释,台湾将丧失很多机会。

  顾莹华认为,两岸可以在经济合作架构协议(ECFA)的架构下,商谈区对区的合作,根据两岸特色需求,设计新的合作模式。例如上海自贸区放宽金融业限制,可先以台湾试点,风险降低,开放幅度可大,效果也会较快显现。



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌