本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

“春华秋实——张桂光书法展”在广州开幕

http://www.gd.chinanews.com    2013年12月21日 17:34     来源:广东新闻网

张桂光


“春华秋实——张桂光书法展”开幕剪彩


张桂光甲骨文书法作品


张桂光金文书法作品


张桂光书法作品展上观众络绎不绝

  广东新闻网12月21日电  (刘育青)21日上午,由华南师范大学、广东省书法家协会主办、广东岭南文博研究研究和广东省立中山图书馆承办的“春华秋实——张桂光书法展”在广东省立中山图书馆开幕,这是张桂光生平第二次个人书法作品展。

  张桂光是广东南海西樵人,1948年生于广州,现任华南师范大学中文系教授、博士生导师,是广东省书法家协会主席。早年曾师从于岭南名宿朱庸斋、李曲斋先生习诗词、书法,后考入中山大学古文字专业,从荣庚、商承祚先生治甲骨金文之学。

  张桂光国学修养深厚,碑帖兼容,是学者型艺术专家,堪称广东省书坛的领军人物,其书法研究、书法创作及对古文字研究有很深的造诣。他擅长楷、行、草、隶、篆等多种字体,尤以金文、小楷、大篆颇具宗周之风,在书法界享有盛誉。

  其作品自1964年开始参加省展,1984年开始参加全国展,并被收入《中南海珍藏书法集》等作品集。在《中国语文》、《历史研究》等刊物发表论文多篇,著有《香港人学汉字》(合作),《汉字学简论》等专著,主编出版《商周金文摹释总集》、《岭南书论》等大型书籍。

  张桂光为人正直、做事认真踏实,不刻求宏伟目标,不趋附潮流时尚,多年来一直深入钻研书法,注重传统功夫和整体修养的提升,不断进行想你的探索和尝试。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,张桂光的成就与他的勤奋踏实和不懈努力密不可分。据闻他为了全面掌握金文字,对一万六千余件铜器铭文进行了深入研究和考证,最后不仅精熟金文字行,对其线条的理解也有了独到心得,故金文书古雅浑厚,线条耐人寻味。原中国书协副主席、广东省书协主席陈永正教授如此评价他:“桂光金文学养深湛,可敬;行草潇洒灵动,可爱;楷书严谨精微,对对端人正士。要皆功力与书卷之气并风,雅俗所共赏。”

  作为广东省书法家协会主席,张桂光时刻以弘扬岭南书法传统,重振岭南书坛为己任。他数十年如一日埋首于古文字学的系统研究和教育传播,同时不断思考如何充分调动全省书法家何书法爱好者的力量,并不断身体力行。

  本次展览旨在配合岭南大讲坛•文化论坛的讲座和展示书法为社会生活服务的功能,也是他在践行弘扬岭南书法传统的使命。本次展览共展出张桂光近80幅书法精品,涵盖了隶、楷、草、行、篆等多种书体,以条幅、对联、扇面、斗方、手卷等多种形式呈现,内容上较多选择了古今格言、佛学偈语及广大群众喜闻乐见的古文诗文等,可谓雅俗共赏。

  据悉,本次展览将延续到12月30日。开幕式由原广东省委宣传部副部长、广东岭南文博研究院副理事长李子彪先生主持,原广州市副市长、广东岭南文博研究院院长姚蓉宾等出席了开幕式并致辞。

  开幕式结束后,张桂光还主讲第191期大讲坛•文化论坛。论坛主题是《书法漫谈》,张桂光通过王羲之《兰亭序》、颜真卿《祭侄稿》、苏东坡《寒食帖》三大行书典范的比较分析中国书法的文化构成,谈论书法的文化元素,同时教授书法技巧等知识,与书法爱好者漫谈书法,分享心得和体会。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌