本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

台北法院:经司法鉴定 陈水扁失智口吃尿失禁

http://www.gd.chinanews.com    2013年12月21日 11:40     来源:中国新闻网

    陈水扁(中) 中新社记者 董会峰 摄  

 

  中新网12月21日电 据台湾“中央社”报道,台北地方法院20日说,前台当局领导人陈水扁经司法鉴定,有因疾病无法到庭的事由,裁定他被控的侵占机密案件停止审判。

  陈水扁被控侵占机密案,台北地院去年8月首度开庭审理此案时,陈水扁亲自出庭,作无罪答辩,后来他戒护就医后都未出庭,均向法官请假。他的律师声请停止审判,但先前遭驳回。

  台北地院指出,10月1日指定高雄长庚医院神经内科主治医师陈顺胜担任鉴定人,对扁的身心状况进行司法鉴定。根据鉴定报告,陈水扁落入重度忧郁、焦虑,出现自杀意念,综合其身心整体状态,需全天候的照顾,法律上属于符合监护宣告的状态,应已不堪3小时内的舟车劳累,而有生命或健康上难以预测的风险。

  法院表示,经司法鉴定,陈水扁有语言障碍、失智、口吃、尿失禁、重度忧郁及妄想等症状,认知功能、记忆能力均缺损,表达能力下降,有“刑事诉讼法”第294条第2项“因疾病不能到庭”的停止审判事由,因此裁定在扁能到庭前,停止审判。

  法院解释,陈水扁仍可随时主动向法院提出继续审判的请求,而司法矫正机关也应随时督考扁身心健康的回复情形,向法院主动提出他的在监情状,法院也会随时关心并了解扁的复原情况。



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌