本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

广州南沙港区集装箱本年度吞吐量破千万

http://www.gd.chinanews.com    2013年12月21日 10:59     来源:中国新闻网

  中新网广州12月20日电(记者 杨薇)20日,在广州南沙港区二期码头5-6号泊位,船长347米、载重是为104750吨的“斯文德马士基”轮上一中美洲航线的集装箱被徐徐卸下,这也标志着广州港南沙港区集装箱本年度吞吐量突破1000万标准箱。

  2004年,广州港集团正式成立,当年9月份,南沙港区一期工程投产。受益于腹地经济飞速发展,南沙港区集装箱码头投产不到十年,即跃升为世界上屈指可数的年吞吐量超过千万的港区,港区航线覆盖世界主要港口和境内沿海港口,外贸班轮航线42条。南沙港区集装箱年吞吐量突破1000万标准箱,有力支撑了广州国家中心城市和南沙国家新区的发展,标志着广州港作为华南物流枢纽地位和外贸集装箱干线港、内贸集装箱枢纽港地位得到了进一步巩固。

  南沙港区集装箱码头地理位置及运输条件优越,它位于广州南沙区龙穴岛,珠江三角洲的地理中心,靠近国际主航道,目前拥有10个集装箱深水泊位,岸线长度3500米。

  据预测,随着未来广州港腹地经济的不断发展,2015年广州港集装箱吞吐量将达到1700万标准箱。广州港集装箱吞吐能力与腹地集装箱运输的旺盛需求仍然存在较大差距。

  目前,广州港集团正投资75亿元在南沙港区集装箱二期码头南侧兴建南沙集装箱三期工程,以应对一、二期码头能力日趋饱和的态势。项目包含2个7万吨级集装箱泊位、4个10万吨级集装箱泊位和24个2千吨级集装箱驳船泊位,设计通过能力570万标准箱。根据广州市政府的规划,工程项目计划在2014年中建成2个7万吨级、1个10万吨级泊位和驳船泊位并率先投产。(财经专线)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌