本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

广州率先出台新规严管“村官”出国

http://www.gd.chinanews.com    2013年12月21日 10:09     来源:中国新闻网

  中新社广州12月20日电 (王华 李心宇)广州市纪委监察局20日出台新规,对“村官”出国严格管理,其护照将统一保管。

  这份《关于加强和规范村“两委”班子主要成员出国(境)管理的意见》,这是中国内地首个针对农村领导班子的出国(境)的管理办法。

  “村两委”即村党支部和村民自治委员会的简称,习惯上前者称村支部、后者称村委会。统计显示,2013年1-11月,广州市纪检监察机关共立案592件614人,其中1/4为村干部违纪违法案件。村干部违纪违法现象主要集中在“两委”班子建设和农村三资管理方面,如低价出租物业、出租土地。

  广州市纪委发言人梅河清表示,该意见出台对全市1142个村共2014名主要村干部要求更为严格,针对性更强,从对象、审批到证照管理、处罚规定都比较具体。此前对村干部出国(境)管理较随意,一些村干部违法违纪后心存侥幸,一有风吹草动就外逃。

  该意见要求,将村“两委”班子主要成员纳入公安机关出国(境)等级备案范围统一管理;实行请假审批制度,包括填写《出国(境)人员请假审批表》;实行村“两委”班子主要成员出国(境)证照统一保管制度,对因公因私出国(境)证照进行区分管理,明确管理部门和工作职责;明确违反出国(境)管理规定行为的处罚;组织人事部门和纪检监察部门负有监督管理职责。

  目前,市纪委正在对村“两委”进行摸底排查,《意见》执行将有一段过渡期。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌