本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

台湾渔船案期限已过是否起诉未明朗 菲检方赶进度

http://www.gd.chinanews.com    2013年12月20日 10:25     来源:中国新闻网

  中新网12月20日电 台湾地区渔船“广大兴28号”遭射击事件,菲律宾海岸防卫队涉案人员是否被起诉,菲国检方还在赶进度,但已于19日下午召开会议,对各方书证做最后阶段的讨论。

  据台湾“中央社”报道,5月9日发生“广大兴28号”遭射击事件,船员洪石成中弹身亡,菲律宾国家调查局建议以杀人罪起诉8名涉案海岸防卫队人员,其中4人试图掩盖事实,加控妨害司法罪名。菲国检方于9月间召开了3次侦查听证会,最后一次于9月30日完成。

  依正常程序,检方应在侦查听证完成后90天内,作出是否起诉8人的决定,但如今期限早已过去,承办检察官纳维拉(Juan Pedro Navera)上月曾表示,可在圣诞节以前公布结果。

  菲国检方19日下午就此案召开会议,一名司法部人员表示,由于双方证词及书状繁多,检察官迄今仍就所有数据做最后汇整与研议,相关决议仍在草拟中。

  这名司法部人员说,承办检察官拟定决议之后,还需呈交检察总长办公室批示。

  圣诞节将至,天主教徒居多的菲律宾,司法部将于12月24日、25日放假2天,26、27日正常办公,之后开始放年假,直到明年1月2日才恢复上班。

  菲国调查局和海岸防卫队都对己方提交的证词书状有信心,但一名调查局高层官员表示,检方只需认定是否有起诉海防队相当理由,因此门槛应该不会太高。

  此外,他也认为,检方应会给“广大兴”案一个在法庭对决的机会。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌