本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

台军情女军官潜逃英国称不后悔 若不坐牢愿回台

http://www.gd.chinanews.com    2013年12月20日 10:24     来源:中国新闻网

  中新网12月20日电 据台湾《联合报》报道,33岁的台湾“军事情报局”女性前中尉叶玫,去年6月底赴泰国旅游时逃到英国,遭通缉并注销“护照”。躲一年多后,她日前在英国被英国移民署查获,送至移民遣送中心。台湾军方昨(19日)表示,将配合相关部门协调英国警方办理后续法律程序,希望尽速将叶玫遣送回台。

  叶玫19日接受台湾“中央社”专访时表示,她不后悔当年自美返台报考“军情局”,也不后悔去年潜逃英国。她期盼回台与母亲团聚,但前提是不被判刑坐牢。

  台军方否认其“叛逃” 称无泄密疑虑

  台“军情局”官员表示,叶玫是首位“逃官”的“军情局”军官,涉犯陆“海空军刑法”39条规定,可处5年以下有期徒刑。台湾军方发言人罗绍和说,据“军情局”分析,叶玫是因个人因素逃亡海外,不是外界所称的“叛逃”。

  英国媒体也报道此事,并称叶玫以“被遣返回台可能被判死刑”为由,向英国申请政治庇护。台“驻英代表”沈吕巡受访时说,死刑处分说法是错误的,因叶玫申请政治庇护,可能使她被遣返回台时间拉长。

  叶玫在英国一年期间,曾传出她不仅人在伦敦,甚至出现在伦敦奥运赛事场合。英国媒体报道,叶玫在新港市(Newport)居住18个月,在慈善单位“乐施会”(Oxfam)担任义工及韦尔斯难民委员会(Welsh Refugee Council)口译。她被送至移民遣送中心后,约有30位友人到警局外抗议,要求让叶玫继续留在英国。

  叶玫高中毕业后赴美念大学、研究所,30岁回台报考“军情局”。昨天有媒体称访问到叶玫,并说她是因“同袍、长官取笑年龄”,才下定决心离开。

  台湾“军情局”人士表示,该局大多是独立作业,叶玫的人际互动不频繁,应不致于因同袍取笑而受挫。叶玫在营期间曾多次反映不适应军旅,萌生退意,但因其法定役期未满,不符申退要件。“军情局”分析,她有意藉不当手段达到退伍目的。

  “军情局”人士说,叶玫2010年完训后,担任“见习官”,尚未接触机密军事情报及信息,没有泄密疑虑。

  叶玫:愿回台 前提是不坐牢

  此外,叶玫19日接受“中央社”专访时表示,她不后悔当年自美返台报考“军情局”,也不后悔去年潜逃英国,否认去年到伦敦看奥运。她很想家,也曾在台湾聘请律师与军方交涉,但是后者要求她亲自回台湾解决问题。

  叶玫表示,从台湾带来的钱不多,加上在英国不能工作,生活颇为清苦,教会朋友知道她经济状况欠佳,不时提供旧衣、食物或午餐,“生活质量和在台湾时差很多”。

  她说,当年在职期间备受同袍排挤,常被讪笑比同期同学年长,分配的工作又无法胜任,多次向长官反映都没解决,军方也不理会她的申诉,无路可走的情况下选择离开台湾。

  叶玫说,去年6月17日她依照向“军情局”申请的旅游计划搭机前往泰国,因为英国不需要申请签证,临时再买机票到英国,6月18日抵达英国时即在机场提出政治庇护申请,由于她在韦尔斯新港市有一位美国友人,英国当局为她在当地安排住处。

  今年12月10日一早英国移民署6名官员前往叶玫的住处,对她的政治庇护案件申请进度没有任何说明,直接将她带到新港市警察局关押达4天,14日下午将她转往位于伦敦市西部的遣送中心,15日再转到贝德福市。

  叶玫幼时丧父,没有兄弟姐妹,仅与住在台北的母亲相依为命。她坦言很想家,期待与母亲团聚,对自己造成的困扰和不便,她感到很抱歉,也希望母亲多保重身体。

  在警局看守所的关押经验,对叶玫冲击很大。她说,如果要遣送回台湾,前提必须是不让她坐牢,她愿意以做小区服务等方式,折抵对她的处分,但“我不能接受失去人身自由的安排”。

  英国移民遣送中心人员表示,叶玫现在可见访客,她也愿意接受台“驻英代表处”官员的造访。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌