本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

中国指数研究院专家:改革落实可抑房价

http://www.gd.chinanews.com    2013年12月20日 09:06     来源:中国新闻网

  中新网珠海12月19日电 (冒韪 陈彦儒)19日,中国指数研究院华南分院研究总监马文涛在此间出席2013-2014年中国(珠海)房地产发展年会,他做了《解读十八届三中全会下的中国房地产市场机遇与挑战》的主题演讲,他称随着税收、土地、金融等关键要素改革逐步落实,“可以有效抑制高房价”。

  马文涛先举了一组数据:今年1-10月全国新房成交总量为近四年同期最高,2013年1-10月,代表城市住宅月均成交2578万平方米,同比增长18.4%,较2010年和2011年同期分别增长29.6%和40.7%,达近四年同期最高水平。

  马文涛认为十八届三中全会以后,政府明确将经济体制改革作为重点,强调在改革过程中建设统一开放竞争有序的体系。他说:“在土地制度改革方面,未来主要是建立统一的用地市场,包括推进农村住宅担保、转让,提高土地的利用率,促进土地的合法化,在促进集约化发展的同时,可以有效抑制高房价。”

  马文涛称三中全会后会出现供求分化,一线城市供不应求压力严峻,部分二三线城市供应过剩风险凸现,一二线热点城市政策继续从紧,少数市场低迷城市微调政策鼓励需求。

  “预计2014年中国商品房的销售面积将达到14亿平米,这可能是未来行业的峰值,”马文涛指出,过去十来年,中国房地产快速发展,可能已经透支了未来,建议百姓要作好心理准备。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌