本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

奥巴马弟弟出新书 称在中国找回我自己

http://www.gd.chinanews.com    2013年12月20日 08:48     来源:中国新闻网

奥巴马总统的同父异母弟弟马克。

  中新社广州12月19日电 (记者 索有为)美国总统奥巴马的弟弟马克·奥巴马·狄善九(下称马克),19日在第二届广州大学生艺术博览会现场举行新闻发布会,介绍了他即将出版的回忆录《多元文化:认识我自己的漫漫长路》。

  这是马克继小说《内罗毕到深圳》出版后的又一作品。2002年以来,他一直居住在中国,定期为深圳福利中心的孩子们教授钢琴课程。2009年他被中国任命为五星级义工形象大使、2011年特奥会形象大使。2013年他建立了基金会,致力于促进非洲、亚洲、美洲之间的文化交流。

  “我在肯尼亚出生,在美国迷失,在中国找回我自己。”马克在发布会上说,他的回忆录中讲述了他和哥哥巴拉克·奥巴马同为由肯尼亚籍的父亲与两位不同的美国白人母亲结合产生的混血种族的故事,以及他跨越肯尼亚、美国、中国三种文化的发现自我之旅。

  马克回忆说,他和哥哥第一次相见时,哥哥嫌他白,他嫌哥哥黑。后来,因为父亲的家庭暴力等原因两兄弟分开。但在奥巴马竞选美国总统时,他梦见哥哥受伤了,对哥哥此前的冷漠让他不安,在妻子的帮助下重新和哥哥取得联系,并在五天后阔别重逢。

  “我想自己写自己的回忆录,并尽力做到坦承,”马克说:“希望年青人读这本书后不用重复我的错误,并能通过努力和帮助他人实现自己的梦想”。

  “中国有句话‘天涯咫尺’,意思是尽管两人近在咫尺,但情感上却十分疏离;又或者是即便各自远在天涯,却彼此心意相通,犹如近在眼前。这句话恰恰表达了这本回忆录的情感核心。”马克在发布会前说。

  马克还是一位中国书法爱好者、并能熟练读写汉语。目前他正在整理他对晚唐著名诗人李商隐诗词的译文集,他称之为中国版的“恋爱中的卡夫卡”。

  发布会现场,马克将自己的一幅行草书法捐赠拍卖,将拍卖所得用于援助有需要的艺术系学生。同时,这本回忆录的部分销售收入将拨入马克奥巴马狄善九基金会,用于推动青少年艺术教育以及资助弱势儿童援助组织。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌