本页位置:广东新闻网 > 中新调查 > 正文

海南工商联副主席借款10亿“失踪” 警方已立案

http://www.gd.chinanews.com    2013年12月19日 10:09     来源:中国新闻网

图为在沈桂林办公桌上的杂志。付美斌摄

  12月18日,海南省公安厅证实,海南省工商联副主席、海南省收藏家协会会长、海南泰达拍卖有限公司和海口泰特典当有限责任公司的法人代表沈桂林,涉嫌诈骗10亿巨款“失踪”。警方已进行立案调查。

  >>事件

  老板失踪警方已立案

  记者18日接报料称,海南省工商联副主席、海南省收藏家协会会长、海南泰达拍卖有限公司和海口泰特典当有限责任公司的法人代表沈桂林,涉嫌诈骗巨款“失踪”。当日,海南省公安厅证实该消息,表示警方已进行立案,正在侦办中。

  18日下午,记者前往位于海口市国贸路36号嘉陵大厦20层的海南泰达拍卖有限公司、海口泰特典当有限责任公司采访。在沈桂林办公室旁的休息区,一位不愿意具名的债权人正在登记其他债权人的涉案资产情况。有多位债权人向记者反映,从12月7日开始,与沈桂林失去联系。有人称,沈桂林已赴美国。据这些投资客的代表李女士介绍,目前初步统计,被沈及其下属企业“借款”的投资客有100多人,其中少的数十万元,多的数千万元。知情人士称,这些投资客中不乏官员。日前,债权人纷纷以涉嫌诈骗巨款向警方报案。

  向投资客“借款”逾10亿

  据“临时债权人委员会副主任”李某某介绍,目前已有约150名债权人登记,经粗略统计大致涉及金额逾10亿元人民币。19日,临时债权人委员会将对债权进行进一步核查,并转交警方。

  一位张姓先生告诉记者,两年前,他通过朋友了解到一种新的“投资渠道”:泰特典当以高出银行存款利率很多的利息进行融资,如果有闲钱的话,可以以“借款”的方式把钱“借”给这家公司,然后每个月坐收利息就可以了。在对泰特典当、泰达拍卖和沈桂林本人进行了多方了解之后,他和泰特典当签订了借款协议,“借”给这家公司数十万元。

  张先生说,之后,这家公司一直按月准时履约支付利息,但这个月到了约定时间,他却没有收到应得的利息。原本以为是财务转账的原因迟一些到账,因此没有太在意。直到17日有朋友告诉他说沈桂林失踪并和外界失去联系的消息,他才赶来这里,结果发现已经聚集了很多闻讯赶来的投资客。

[1] [2] [下一页]



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌