本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

东莞获得“全国节能减排财政政策综合示范城市”

http://www.gd.chinanews.com    2013年12月19日 09:24     来源:广东新闻网

  广东新闻网12月18日电(李映民 周霞)记者今天从广东东莞市政府获悉,该市成功获得国家第二批节能减排财政政策综合示范城市,建设期为2014-2016年。东莞将借此契机全力加快百余个共500多亿元的节能减排典型示范项目的启动建设,为珠三角地区生态文明建设、工业发达城市产业转型升级、能源匮乏地区可持续发展、节能减排财政政策机制探索新路径。   

  日前,财政部、国家发展改革委印发的《财政部 国家发展改革委关于2013年节能减排财政政策综合示范城市实施方案的批复》显示,东莞市、石家庄市、唐山市、铁岭市、齐齐哈尔市、铜陵市、南平市、荆门市、韶关市、铜川市等10个城市成为国家第二批节能减排财政政策综合示范城市。   

  根据两部委印发的《节能减排财政政策综合示范城市奖励资金管理暂行办法》,中央财政除现有政策向示范城市倾斜外,还将按照3年示范期12亿元的规模再安排综合奖励资金,对示范城市节能减排建设项目给予大力支持。   

  据悉,与以往不同的是,本批的示范城市不是由财政部和国家发展改革委研究“敲定”的,而是采用“自愿申报,择优遴选”的方式,先通过合规性审查确定15个城市,再采用公开答辩、专家现场评审、公示的方式选定的。这一方式,也开了中央财政资金竞争性分配的先河。   

  东莞市政府表示,下一阶段,将抓住机遇,以污染物减排、工业、交通、建筑、服务业和可再生能源六大领域为重点,强力实施重点节能减排示范工程,突出建设“绿色水乡”节能减排综合示范区,达到国家示范城市先行先试的目的,推动“美丽东莞”生态文明建设。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌