本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

中图少儿部落户文德分馆 少儿读者服务场地增十倍

http://www.gd.chinanews.com    2013年12月19日 09:22     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州12月18日电 (索有为 辛秀琴)广东省立中山图书馆文德分馆18日成为该馆少儿读者的窗口,中图少儿服务场地得以比原来扩大10倍。     

  据悉,文德分馆位于广州市文德北路81号,原广府学宫后段,北倚古番山,东临翰墨池,环境清幽。主楼建成于1933年,由林克明设计,建筑款项主要来自美洲华侨捐献,是广州市重点文物保护单位。楼体坐西向东,整体呈方形,楼高两层,四角为亭屋,中央是大跨度八角形亭阁式建筑,飞檐斗拱,绿瓦红墙,四周以白色铁筋混凝土栏杆围成正方形台阶,呈典型的中国传统建筑风格。内部则参用西式,入门大厅和走廊墙裙与地面均用大理石铺砌。    

  文德分馆是广东省立中山图书馆改扩建项目一期工程的组成部分,现整体修缮完毕,18日正式向读者对外开放。   

  搬迁至文德分馆的少儿部不仅布置出舒适、温馨的少儿服务环境,也通过自助借还与分区服务,实现了从传统的少儿服务向分层化、多元化、现代化少儿服务的转变。新少儿部服务场地从原来的200多平方米,扩大到近2000平方米。结合对少儿读者需求及重点文物保护要求,新少儿部划分为11个服务区,设置有图画书借阅区、中文图书借阅区、中学生阅览区、家长阅览区、数字阅览区等。    

  值得一提的是,新少儿部还增设了以世界各国风土人情为特色的主题阅览区,以及可供读者大声朗读的户外阅读区。同时,展厅、综合区、活动区、多功能区等读者活动区域的建立,都将尽可能满足少儿读者及其家长、教育工作者等不同形式的文化需求。   

  据悉,文德分馆少儿部近期推出新版少儿读者卡,这套富有童趣的读者卡是在1000多名少儿读者的设计中层层评选,由少儿读者亲手设计。持有旧卡的读者可在12月29日前至少儿部阅览台填写抽奖单,每天将会现场抽出5名幸运读者免费置换新卡。开馆期间,新少儿部准备多场读者活动欢迎家长、小朋友们的参与,如目前正在展出的“阳光下的插画——世界儿童插画精选作品展”,将展至2014年2月9日,以及即将开始的“世界之旅知识PK赛”、“圣诞阅读寻宝活动”、每周六举办的“周六故事会”等各式活动。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌