本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东西樵山六百年历史“评花会”盛况再现

http://www.gd.chinanews.com    2013年12月19日 08:59     来源:中国新闻网

  中新网佛山12月18日电 (程景伟 梁秀玲)18日,岭南文化名山——广东南海西樵山翰墨飘香,上百位诗联辞赋书画名家齐聚,现场写诗作赋、绘画书字,再现西樵山有着600多年历史的“评花会”盛况。据悉,本届“评花会”在广东南海西樵山“评花会”历史上规模最大、规格最高。

  据《西樵山志》记载,广东南海西樵山“评花会”始于明、盛于清,有着600多年历史,后来因抗日战争而中止。评花时,山民把平日搜罗到的奇花异草摆设出来,供文人墨客、书画名家和游客评赏,为各种花卉征集诗词、书画、楹联,最后评出一名“花状元”。

  18日的西樵山上桃花、茶花盛放,开出深冬的暖暖春色。“文翰樵山·名家荟萃”西樵山赋征集大赛颁奖仪式暨西樵山第六届评花会诗联书画名家交流创作活动在西樵山下举行。此前三天时间里,诗联书画名家们开展了2013诗联书画文化与文翰樵山研讨会、诗联书画现场创作、游西樵山等活动。

  名家现场创作是本届评花会的重头戏,分诗联组和书画组,名家们在饱览西樵山山水之后即兴挥毫泼墨,上百人同时创作,规模盛大,当年兰亭集会盛况重现。

  广东南海西樵镇委书记梁全财称,在现代社会,像西樵山“评花会”这样大规模的名家云集,在岭南甚至全国都是比较罕见的。今后要继续办下去,传承和发扬好这个文化传统,形成明显的品牌效应。

  广东南海西樵镇在2006年春节期间重新恢复西樵山“评花会”这一习俗,今年举办第六届“评花会”,旨在弘扬推广西樵山文化,延续“评花会”的历史与民俗。

  此外,4月底,西樵方面启动了西樵山赋海内外征集大赛,以6万元特等奖金向海内外征集作品,在海内外诗词辞赋界引起较大反响。截止8月31日,主办方共收到作品300多副。最终来自浙江杭州的何智勇获得了特等大奖。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌