本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

沪昆与京广两条中国横纵双向最长高铁对接成功

http://www.gd.chinanews.com    2013年12月19日 08:50     来源:中国新闻网

  中新网广州12月18日电 (郭军 陈香君)记者18日从广铁集团了解到,经过数千铁路建设者近1个月的昼夜工作,杭州至长沙高铁引入长沙南站施工近日圆满完成,标志着中国纵向最长的京广高铁和横向最长的沪昆高铁在长沙南站成功对接。

  杭州至长沙高铁是沪昆高铁的重要组成部分,也是沟通中国华东至中南地区的一条大能力客运通道。沪昆高速铁路是国家《中长期铁路网规划》中“四纵四横”的快速客运通道之一,途经上海、杭州、南昌、长沙、贵阳、昆明等6座省会城市及直辖市,线路全长2245公里,长度仅次于中国运营里程最长的京广(未来通香港)高铁,是中国东西向线路里程最长、经过省份最多的高铁。

  长沙南站引入施工是铁路部门首次在运营时速300km高铁的大型站场改造施工。经过反复研究,广铁集团采取变更车底入库时间、改变动车组接车股道等运输调整方式,充分保证长沙南站站场改造的施工时间,尽可能减少施工对运输的干扰,确保了各项施工任务安全顺利完成。此次改造施工共完成插铺道岔11组、拆除3组,更换岔枕3500根,铺设线路1200米、道碴6800立方。

  杭州至长沙高铁成功接入长沙南站,使沪昆与京广两条中国横纵双向最长高铁实现无缝对接,也为杭长客专按期开通奠定了基础,对加快推进沿线城镇化进程,加快中东部地区经济发展有着重要的推动作用。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌