本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

专家:低碳规划不会阻碍横琴新区发展

http://www.gd.chinanews.com    2013年12月19日 08:38     来源:中国新闻网

  中新社珠海12月18日电 (冒韪 陈彦儒)清华大学气候政策研究中心研究员孟延春18日在此间接受中新社记者采访时指出,横琴新区今后的发展,将能有效地避免近几十年来中国发展中存在的高碳-高排放模式的“锁定效应”。

  孟延春是《横琴新区低碳发展规划(2010-2020)》(以下简称《低碳发展规划》)课题组副组长,他说的“锁定效应”是指经济社会发展在其生命周期演进过程中产生的一种“路径依赖”现象。

  孟延春称《低碳发展规划》明确了横琴新区低碳发展“双最低”排放目标,“双最低”目标是指单位GDP能源消耗量标准煤0.135吨,进入中国最低行列;单位GDP二氧化碳排放量0.232吨,进入中国最低行列。按照此目标,到2020年,横琴新区的低碳情景将比基线情景少排放150万吨二氧化碳,减排比率达53%。

  据横琴新区管委会主任牛敬介绍,横琴新区自成立之初就确立了“生态岛”的建设目标,目前在全岛推广绿色建筑,要求绿色二星以上建筑的比例须达三成以上,在今明两年建成的18个绿色建筑示范项目中,能年均替代常规能源折合标准煤4.32万吨,减少二氧化碳排放量11.53万吨,减少二氧化硫排放量864吨,减少粉尘排放量432吨。而在环境保护方面,该区要求城市生活垃圾无害化处理率达到100%、污水处理率100%。

  “低碳发展不是阻碍横琴发展的桎梏、障碍,而是促使横琴迈向生态文明的绿色发展之路。”孟延春对此点评说,《低碳发展规划》从六个体系设计低碳横琴的未来,即:高效、清洁的低碳能源体系;科技、创意的低碳产业体系;低耗、宜居的低碳建筑体系;智慧、畅达的低碳交通体系;无废、再生的城市矿藏体系;汇碳、和谐的城市生态体系。

  “这里的城市矿藏体系是指对城市废物、垃圾的再利用,”孟延春称这是从资源到资源的发展新理念和新路径。

  孟延春认为低碳发展是可能引领未来世界发展的契机之一。展望未来,孟延春乐观表示,《低碳发展规划》不仅描绘了未来的美丽横琴愿景,也指出了未来的绿色横琴之路。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌