本页位置:广东新闻网 > 红榜 > 正文

老人19年无偿献血近5万毫升 为12个成年人血液总量

http://www.gd.chinanews.com    2013年12月18日 11:19     来源:中国新闻网

 

老人19年无偿献血近5万毫升为12个成年人血液总量

方佩珠在无偿献血

  57岁的市民方佩珠,从1994年开始就主动到血站献血,坚持了19年。

  截至目前,她累计献血近5万毫升,相当于12个体重50公斤成年人全身血量的总和。

  她常年无偿献血

  缘于丈夫患白血病的经历

  说起第一次参加无偿献血时的情景,方佩珠记忆犹新。当年,她在报纸上看到那么一篇报道,一位年仅20岁的年轻人因重病而大出血,因没能及时输血而离开了人世。

  看到这篇文章,方佩珠被深深震撼了。她先生几年前患白血病去世,在照顾丈夫的那些日子里,方佩珠亲眼看到,当新鲜的血液输入丈夫体内时, 丈夫原本苍白无力的脸上泛起了红晕,疲惫不堪的身子也精神起来。方佩珠因此真切地认识到血液的重要性。

  上世纪九十年代,国家还未出台无偿献血政策。献血者可以得到一笔“卖血钱”。当方佩珠走进宁波市中心血站,跟护士说要无偿献血时,有人提醒她可以拿钱,方佩珠微笑着摇摇头。

  方佩珠挽起衣袖,年轻的护士却怎么也找不到血管,她笑着说:“别着急,慢慢来,实在不行再换另一个胳膊。”放松的心态让护士紧张的心情松弛下来,200毫升鲜血顺着导管缓缓地流入采血袋中。

  被输血者家属的感谢

  让她心里暖暖的

  有了第一次献血的经历,方佩珠之后就一发不可收拾。她坚持每年献血,从1994年开始,还给自己制定了一个献血日,到那一天就主动到血站献血。一坚持,就是10年。

  随着年纪增大,在医生建议下,方佩珠又改为献成分血。成分血每月可以献一次,连续五六年,方佩珠每年成分血要献八到十次。

  献血助人,给方佩珠平静的生活中增添了很多温暖的回忆。她跟记者说,有一年正月初一晚上,她接到血站紧急电话,一位病人手术大出血,希望她能献些血。第二天一大早,她就去了血站。

  还有一次,她正在血站献血,过来一名白血病患者家属。家属一脸真诚地向场内的献血者表示感谢,感谢他们为病人提供的帮助。那一刻,方佩珠心里暖暖的。

  她说:“有些人烧香拜佛寄托哀思,但我不信这些,我想为那些活着的人做点事。因为我经历过失去亲人的痛苦。如果我的血能延长或是挽救别人的生命,不也是一种纪念么?”

  所献血液

  是12个成年人血液的总量

  一直到2011年,方佩珠在献血时被查出血压偏高,不适合再献,她献血的脚步才停下。20年间,方佩珠总献血量接近5万毫升,相当于12个体重50公斤成年人全身血量的总和。如果按救助一个病人平均需要800毫升血液计算,她所献的血能救活62个病人。

  对于2011年献血前的体检,方佩珠在采访时颇有微词,她说,自己只是偶尔指标超标,还可以再献。

  多年无偿献血,亲戚朋友中也有人表示不理解。每当这个时候,方佩珠就会对亲友们说:“有人担心献血有损健康,浙江省的献血状元蔡振光不就是阿拉宁波人吗,你看他,身体依然健壮,活力四射。”(本报通讯员 林柱洲 本报记者 周皓亮)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌