本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

传柯文哲加入民进党 组“在野大联盟”选台北市长

http://www.gd.chinanews.com    2013年12月18日 10:42     来源:中国新闻网

  中新网12月18日电 台北市长选举投下震撼弹,台大医师柯文哲17日拜会民进党主席苏贞昌,表达加入民进党的意愿,并抛出“在野大联盟”构想,希望入党后能与民进党约法三章,亦即初选若胜出,将筹组跨党派竞选团队;一旦胜选将筹组超党派市府,集成最大社会能量。据了解,柯文哲近日内将正式提出入党申请。

  据台湾《中国时报》报道,17日上午,柯文哲亲赴民进党中央拜会苏贞昌,双方对谈逾90分钟;会后,柯文哲以“善意、愉快”形容现场气氛。

  柯文哲表示,双方目标及方向一致,大家都确定要合作,现在“只剩技术问题”有待解决;要不要入党他低调以对,仅表示近期内会决定。

  尽管柯文哲未松口,但知情人士指出,由于民进党已表明“台北市一定会提名人选”,柯文哲若坚持独立参选,必然无法集成民进党力量;绿营一旦分裂,所谓的“在野联盟”就会是“空的”。

  尤其,在民进党宣布“市长候选人不受入党须满2年限制”,代表苏贞昌已让步;假若柯文哲没有善意回应,民进党人会怎么想?因此,柯文哲在与幕僚研商后,决定在战术上折衷,同意先加入民进党,再设法争取在野势力的集成。

  但该人士说,柯文哲为维持个人既有优势,所以入党后自然必须与党中央约法三章,也就是他虽代表民进党参选,但竞选团队必须是跨党派,成员除了要有无党籍人士,甚至不排除邀请亲民党等各方代表。

  在竞选过程中,柯文哲提出的市政愿景、议题设定、基层组织拜访行程等,都要能落实“在野联盟”概念;最后,选举结果若真的当选,市府团队也必须超党派,唯有如此,才可能让中间选民愿意投给“民进党的柯文哲”。

  该人士直言,最理想的状况,是民进党不提名人选,改以共同推荐方式,支持无党籍的柯文哲,但碍于现实环境已不可能实现。柯苏会面前已与幕僚敲定入党方向,并向苏贞昌说明。

  民进党发言人林俊宪表示,双方确实已达成共识,也就是要团结一致,才能赢得胜选;至于入党与否,柯文哲已向苏贞昌表达近期内就会做出决定,“我们也尊重”。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌