本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

电缆故障致线路瘫痪 香港官员:港铁勿当罚钱了事

http://www.gd.chinanews.com    2013年12月18日 10:34     来源:中国新闻网

  中新网12月18日电 据香港《文汇报》报道,港铁将军澳线架空电缆日前因安全装置跳掣,服务瘫痪近5小时,香港运输及房屋局局长张炳良17日表示,已要求港铁需于3日内就事件提交报告,当局将检视近年港铁列车延误原因。对于港铁去年被罚1,300万元(港元 下同),料今年累计罚款亦已超过2,000万元,张炳良认为难以就此比较港铁服务质素是否下降,但不希望港铁以为罚钱可以了事。港铁则表示,将加强检查系统,尽快找出事故成因。

  张炳良17日在一个电台节目表示,港铁在事发后6分钟已通知运输署,并在事发后约20分钟,以手机应用程序通知乘客及传媒。张炳良表示,将从事故成因及事后应变两个方向,检讨港铁将军澳线事故。他强调,港府要求港铁有最佳的服务水平,港铁的服务表现受运输署监管,机电署就负责铁路的安全保养监督,如政府对港铁服务有意见,在罚款以外亦有其他惩罚方式。

  港府促3日内交报告

  张炳良说,针对港铁事故的罚款,是以延误时间长短量化,他不希望港铁以为罚钱就解决问题。港府要求港铁在3日内提交报告,鉴于这次事件罕有,当局将会检视近年港铁列车延误原因。

  至于将军澳区是否过分依赖铁路,张炳良指,港府会确保各区都有多元公共交通工具选择,巴士路线亦非为减而减。

  收车后检查 列车设备无问题

  港铁车务营运副总监刘天成17日再次就将军澳线的事故向乘客致歉。他解释,事故主要由于观塘线及将军澳线交界,有一条约20米长的高压电缆偏离原本位置,评估复修需时后,已实时联络其他交通服务提供商协助疏导。

  他说,收车后进行检查,发现列车设备无问题,列车亦没有受损,港铁将加强对系统的检查,希望尽快找出事故成因,并承诺改善信息发放,及按机制研究如何补偿受影响乘客。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌