本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

广州启动区域金融中心建设七年计划

http://www.gd.chinanews.com    2013年12月18日 09:24     来源:中国新闻网

  中新网广州12月17日电 (王华 李心宇)广州今日发布《决定》,正式启动建设区域金融中心七年计划。

  根据这份《关于全面建设广州区域金融中心的决定》,到2015年,广州金融业增加值要占到地区生产总值的9%,发展15家左右具有全国影响力、综合实力位居同行业前列的金融机构,培育150-200家上市公司,成为以香港国际金融中心为龙头、具有全球影响力的国际金融中心区域的重要支点。到2020年,金融业增加值要占地区生产总值的12%,基本达到发达国家区域金融中心的水平。

  广州市金融办主任周建军表示,广州区域金融中心建设是以“现代化、多样化、差异化、国际化”为方向,重点建设金融市场交易平台和金融功能区,着力发展“国际金融、产业金融、科技金融、农村金融、民生金融”。

  目前,广州市正加快制定专项金融人才政策,建设具有广州特色的金融规划体系。

  建设重点内容归纳为“1348”:1个总体建设目标;加快发展广州股权交易中心、广州碳排放权交易所、广州期货交易所3个金融市场交易平台;全力建设广州国际金融城、广州民间金融街、广州金融创新服务区、南沙现代金融服务区4个金融功能区;实施打造金融机构做优做强工程、企业上市“双百工程”、产业金融发展工程、民生金融服务工程、金融生态优化工程、金融文化提升工程、金融人才建设工程、金融合作深化工程8个金融工程项目。

  据悉,广州市每年补贴总额约3亿元建设区域金融中心,扶持资金将主要用于奖励新设金融机构、金融市场交易平台,设立金融创新奖、金融研究成果奖,给予金融高管人员住房补贴、补贴优化金融发展环境建设项目等方面。(完)

 



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌