本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

广州明年“小升初”招生需公开录取相关信息

http://www.gd.chinanews.com    2013年12月18日 09:24     来源:中国新闻网

  中新网广州12月17日电 (记者 杨薇)广州市教育局17日对外披露,明年,公办外国语学校初中招生将执行免试原则。同时,无论是公办学校还是民办学校,“小升初”招生必须遵循“五公开”的原则,即招生计划、报名考生的名单、面谈名单、预录取名单、录取名单须对外公开。

  据广州市教育局介绍,广州市政府近日正式通过了《广州市人民政府关于促进民办教育发展的意见》(下简称《意见》)。

  其中,《意见》明确表示,义务教育阶段民办学校不得采取考试方式进行选拔。这意味着,继中国教育部对民办学校招生问题进行法律上的明确之后,广州本地的法律法规也对这一问题作出了明确规定。

  广州市教育局副局长江东解读称,初中免试招生,这是一个确定的方向,接下来是方法和方案的制定,“在方法上,免试是先公校、后民校,还是公校、民校共同推进,现在还没能确定,需要征求社会的意见,制定合理方案。”

  值得一提的是,2014年,公办学校包括公办外国语学校进行初中招生时,必须执行免试录取的原则。民办学校方面明年是否能免试招生,还要视乎是否能够出台科学、合理和接受度高的方案。

  江东强调,为了规范“小升初”招生,广州市教育局提出“五公开”原则,无论是公校还是民校都应该遵循,有了“五公开”原则,就是将招生的全过程置于社会的监督之下。

  目前,广州的“小升初”有电脑派位,市、区属外国语学校考试,民办联考、单考等多种形式。然而,广州“小升初”的乱象已积累多年,十分复杂,其中民办初中通过联考或单考的方式争夺生源,部分公办初中也加入战团,暗中采取“点招”、提前签协议、组织“择校考”等方式抢生源。如今“禁考令”一下,分数这一量化标准不再是标准,公众也在担忧如何替代分数来作为入学的参考标准。

  江东表示,这正是此次公开征求社会意见的目的,但作为教育部门,是绝不能让学生们带着一堆证书报考,有些地方“禁考”之后又出现了“考证热”、“竞赛热”,这不是改革招考方式的目的,此外如何安排各个学校的招生时间,也是个问题。

  据江东介绍,已经初步列出了16种违规行为的定义和相应的处罚,目前还在内部讨论中。他称,此次公开披露这些矛盾和问题,是希望向社会广泛征求意见,从而出台科学、合理和接受度高的方案,建立良好的招生的生态。

  即日起十天内,广州市教育局将向社会征集“小升初”的解决方案,经研究后拿出两个初步方案,再征求民意进行调整和选择。(完)

 



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌