本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

广东惠州欲树立“标杆”促进国标舞健康发展

http://www.gd.chinanews.com    2013年12月18日 09:23     来源:中国新闻网

  中新网惠州12月17日电(陈绮)广东是中国国际标准舞发源地,是中国大陆最早接触国际标准舞的地方,至今已有近30年的历史,国标舞在当地发展一片蓬勃。尤其是著名侨乡惠州,刚刚成功承办广东省第8届青少年国际标准舞锦标赛,并取得了不俗的成绩,值得注意的是,在该届比赛的1500名参赛选手中,就有三分之一的选手是来自惠州的。

  记者随后了解了国标舞在惠州的发展史。据悉,2007年以前,惠州已有部分国标舞工作室,但教学水平不高且不标准,国标舞的受众主要还只是一些中老年的业余爱好者。见状,2007年,惠州市炫动力文化传播有限公司总经理谢阳洋经过1年的考察,决定将国标舞引进惠州,并在惠州体校的支持下,采用国家体育总局印发的正规的国标舞教材,在江北体育馆开始了规范教学。

  2010年,广东省第13届运动会在惠州举行,开幕式展演中,588名精挑细选出来的拉丁舞、爵士舞爱好者参演团队舞《跳跃的旋律》,让更多人认识了国标、喜欢上国标,所以在随后的几年,惠州国标舞的选手在数量和质量上都有了很大提高。

  目前,惠州市学习国标舞的青少年大约有三、四千人,在各类大赛中都取得了不错的成绩。在广东省第8届青少年国际标准舞锦标赛所有级别的比赛中,惠州选手都有所斩获。此外,在10月底结束的“广东省第三届体育大会”中,国标舞的12枚金牌,广州、深圳2个国标舞水平较高的城市各获得4枚金牌,而惠州也得到了3枚金牌,显示出了相当强的实力。

  广东省国际标准舞总会秘书长杨庆认为,目前惠州青少年国际标准舞的水平在全省已处于中等偏上的水平。

  谢阳洋介绍说,惠州市体育舞蹈协会正致力于通过媒体的平台向群众普及关于国标舞的常识,树立起“标杆”,提升行业的整体水平,建立一个健康的行业市场,他希望通过教孩子们跳舞,提升他们的心性,最终把他们培养成“动静皆宜”的人才,个性活泼爱动的同时,能把中国传统的文化底蕴传承下去。

  据悉,惠州体育舞蹈协会正积极申办明年的广东省国际标准舞锦标赛,让惠州的国际标准舞水平上一个新的台阶。(完)

 



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌