本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

珠海横琴新区制定“双最低”排放目标

http://www.gd.chinanews.com    2013年12月18日 08:29     来源:中国新闻网

  中新社珠海12月17日电 (冒韪 邓媛雯 陈彦儒)记者17日从珠海举办的“低碳横琴启动仪式”上获悉,横琴新区确立了低碳发展“双最低”排放目标。到2020年,横琴新区的低碳情景将比基线情景少排放150万吨二氧化碳,减排比率达53%。

  横琴低碳发展“双最低”目标是指单位GDP能源消耗量标准煤0.135吨,进入中国最低行列;单位GDP二氧化碳排放量0.232吨,进入中国最低行列。

  横琴新区管委会主任牛敬在启动仪式上介绍,横琴新区自成立之初就确立了“生态岛”的建设目标。2013年上半年,《横琴新区低碳发展规划(2010-2020)》正式结稿,并通过专家组评审。明确了该区低碳发展“双最低”排放目标。

  中国国家发改委气候司战略规划处处长田成川在致辞时称,中国是世界碳排放量最高的国家,约占全世界碳排放总量的28%,他说:“作为负责任的发展中大国,我们已承诺到2020年单位GDP碳排放量比2005下降40-45%。”

  田成川指出,他认为横琴新区已走出了一条清晰的低碳发展道路:“这种科学、扎实的做法在中国当前的城市化建设和产业发展中,尤其是新城区的开发中具有突出的示范和引领作用,值得国内其他地区学习、借鉴。”

  清华大学气候政策研究中心研究员孟延春说:“横琴今后的发展,将能有效地避免近几十年来中国发展中存在的高碳-高排放模式的‘锁定效应’。”“这里的城市矿藏体系是指对城市废物、垃圾的再利用,”孟延春认为这是从资源到资源的发展新理念和新路径。

  当天与横琴新区签署《横琴新区低碳建筑、低碳交通实施技术研究》的西门子(中国)有限公司高级副总裁兼南区总经理钟汉明说,有信心把横琴打造成为中国第一个绿色交通指标体系项目的示范区。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌