本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

广东省政协建议政府申请试点服务“一卡通”

http://www.gd.chinanews.com    2013年12月18日 08:28     来源:中国新闻网

  中新社广州12月17日电 (程景伟 张其明)广东省政协在17日举行的提案办理协商会上建议,由广东省政府出面,向国家申请将广东列为政府服务“一卡通”建设试点省,打破各部门之间的行政壁垒,统筹整体规划全省政府服务“一卡通”建设。

  目前广东各种公共服务卡五花八门,既造成公共资源浪费、信息资源共享难,又给民众带来极大不便。

  广东省政协委员沈梅红等三人在提案中称,目前一张IC卡发行成本约20元人民币,以广东常住人口人手一张计算,多发行一类卡,就要多投入20亿元;各部门发卡信息数据又无法对接和共享,形成“信息孤岛”。

  该提案建议广东省政府尽快明确社保卡的政府卡地位,建立全省统一的持卡人数据库,实现政府公共服务“一卡通”。

  该提案主办单位广东省经济和信息化委员会调研后称,广东现阶段整合各类政府公共服务卡、实现政府服务“一卡通”,存在难以打破部门间体制机制壁垒、服务卡技术标准不统一等困难。

  广东省政协提出,广东省政府可申请政府服务“一卡通”建设试点,从启动社保、医疗、卫生等的整合开始,逐步拓展将民政低保、惠农补贴等整合到“一卡通”中。

  广东有关部门对实现政府服务“一卡通”提出多种方案,包括多卡并行、社保卡可办卫生部门业务、居民健康卡可办社保业务;使用身份证号或社保号作为所有应用和系统进入的统一识别;以一种卡为基础,逐步替换整合所有公共服务卡。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌