本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

告别红线女:身后哀荣事 风雨亦相知

http://www.gd.chinanews.com    2013年12月18日 08:25     来源:中国新闻网

  中新社广州12月17日电 题:告别红线女:身后哀荣事 风雨亦相知

  中新社记者 索有为

  生命将经历无数次告别。17日的广州冷雨寒风,数千民众在雨中排队等候,与一代名伶红线女告别,这一别,便成永别。

  粤剧“红派”艺术创始人红线女,于2013年12月8日晚20时35分因突发心肌梗死在广州逝世,享年89岁。作为享誉世界的粤剧艺术家,红线女生前获得殊荣无数,赢来众多拥趸者。老人身后哀荣,从广州殡仪馆白云厅四周的情景得以展现。

  17日,广州殡仪馆白云厅散发着阵阵菊香,黄色的、白色的菊花和粉红色的百合簇拥着红线女的灵堂,依旧粉红色上衣的彩色遗照悬挂正中,两边挽联写着:她的生命属于艺术,她的艺术属于人民。

  红线女生前演唱的悠扬的粤曲在厅内萦绕,如山的花圈摆放在悼念厅四周,习近平、李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽等国家领导人为红线女送来花圈致意。

  记者注意到,习仲勋夫人齐心、周恩来侄女周秉德等也送来了花圈。当年,周恩来总理在看完红线女表演的《搜书院》后,把粤剧誉为“南国红豆”。今天,周秉德送来的花圈飘带上写着:悼念红阿姨。

  毛泽东当年为红线女的题词“活着,再活着,更活着,变成了劳动人民的红线女。”也在今日的悼词中被提及。

  从艺70多年,红线女演出过众多脍炙人口的粤剧角色,曾赴美国、加拿大、新加坡、马来西亚等地演出粤剧,备受欢迎。红线女晚年时为粤剧的传承创新鞠躬尽瘁,并不遗余力扶掖后辈。如今,她创立的红豆粤剧团已经培养出了一批批新秀,他们已经可以在一些场合担纲演出。

  遗体告别仪式上,红线女之子马鼎盛哽咽着说:“红线女与祖国荣辱与共,善始善终,她的生命属于艺术,她的艺术属于人民。母亲红线女永垂不朽”。

  香港著名艺人汪明荃、刘德华等也来到现场送老人最后一程。汪明荃说:“心情很悲痛,女姐是我很敬重的一位长者、行家、前辈。她也很关心我,她知道我现在在做粤剧工作,她也很鼓励我。她跟我说过,有什么需要帮助都可以跟她说……”

  雨一直下,很多市民仍然风雨无阻来到殡仪馆送别他们热爱的红线女。一位手里捧着白百合的广州市民说,在日本侵华轰炸广州城之前,他的家族就和红线女住在同一条街上,中间只隔了两家,并且其家族以裁制粤剧戏服为业,因此和红线女家颇有渊源。他今天特意冒雨送别红线女,并称“红线女和广州永在”。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌