本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

广东东莞新增H7N9患者病发前曾接触活鸡

http://www.gd.chinanews.com    2013年12月17日 08:32     来源:中国新闻网

  中新网东莞12月16日电(李映民 李纯)广东东莞市12月15日新确诊1例人感染H7N9禽流感病例。记者今天从东莞市卫生局获悉,经过调查,患者何某在病发前曾前往当地的农家乐餐厅就餐,并接触到活鸡宰杀。目前东莞凤岗镇内的17家农贸和三鸟市场已经进行全面的消毒和清洗。

  据东莞市疾病控制中心副主任张巧利介绍,疾控部门对患者家属和工友进行了流行病医学调查发现,患者何某事发前一天曾在凤岗的一家农家乐餐厅就餐,点了一只鸡,并观看过现场活禽宰杀。

  东莞疾控中心采集到凤岗镇内的17家农贸和三鸟市场的外环境样本100份,经过对比分析未发现H7N9核酸,基本可以排除何某是在这些地方被感染到H7N9病毒。张巧利表示,农家乐往往存在活禽养殖情况,在宰杀过程中肯定存在风险。由于检测结果尚未出来,目前卫生部门也无法确定何某的感染源到底在哪里。

  目前,涉事的农家乐餐厅已经被停业整顿,养殖的活禽全部予以扑杀,冰冻鸡只也予以无害化销毁,待下一次采集样本检测合格后方可开业。

  为了预防H7N9禽流感扩散,东莞市卫生、疾控和防疫人员正对凤岗镇内的17家农贸和三鸟市场进行全面的消毒和清洗,所有的农家乐餐厅除进行以上消毒和清洗外,还被要求将宰杀间与客人全面隔离。

  东莞市人感染H7N9禽流感临床专家组组长张平表示,目前广东省内共发现了3例H7N9禽流感病例,其中两例发生在东莞,从流行病学特点的时间和地域来看,均无直接的关联。

  张平表示,通过对53名密切接触者的检测,未发现有人感染。广东省内和东莞的病例均呈散发状态,人与人之间也不会传染H7N9禽流感病毒。

  记者在收治该患者凤岗医院看到,该医院已经专门设置了发热留观室,对出现发热症状疑似H7N9病例进行重点分流检查。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌