本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

华南海事空间地理信息库投入使用 含南海近50港口

http://www.gd.chinanews.com    2013年12月16日 22:12     来源:中国新闻网

  中新社广州12月16日电 (廖丽丽)广州海事测绘中心16日表示,涵盖南海海区近50个港口航道图的华南地区“海事空间地理信息库”已基本建成并投入使用。南海海区涉水部门可通过该信息库得到相应港口权威的航道海事空间地理信息。

  该中心是华南地区最具规模的甲级海上测绘队伍,负责广东、广西、海南等地50多个开放港口及其航道的周期性测量。

  广州海事测绘中心主任何开全表示,港池、航道、码头前沿、锚地、停泊区、作业区、沉船、不明碍航物和相关功能区的水深、位置(范围)潮汐、潮流和潮向等都直接涉及船舶航行安全,如稍微疏忽,都可能造成严重的水上安全事故。

  华南地区“海事空间地理信息库”自2011年5月起开始筹建。何开全表示,该库的建立,可有效解决目前存在的测绘数据来源复杂、测绘公司资质良莠不齐、管理部门监管困难等问题。

  该信息库还为港珠澳大桥的建设及安全监管提供决策参考。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌