本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

港制仪器首在月球运作 学者庆嫦娥三号登月成功

http://www.gd.chinanews.com    2013年12月16日 10:36     来源:中国新闻网

     参与研发嫦娥三号拍摄仪器的香港理工大学团队,在15日开香槟庆祝嫦三顺利展开月面拍摄。电视截图。来源:香港《大公报》

  中新网12月16日电 据香港《大公报》报道,中国嫦娥三号翩然落月,赢得全球掌声。香港学者参与了国家探月工程,与有荣焉。这次嫦娥三号上为月球车“玉兔号”拍摄的指向相机就是由香港理工大学教授容启亮和谭惠民等20多人研制。理大副校长卫炳江15日与研究团队开香槟庆祝顺利展开月面拍摄。远在北京监控登月过程的容启亮称,相机运作正常。

  嫦娥三号上安装的相机,是理大与国家空间技术研究院合作三年而研制的成果,名为“相机指向机构系统”,高8厘米,宽27厘米,深16厘米,重2.8公斤。它除了拍下玉兔号分离的历史一刻,亦可以以350度角,近乎全境拍摄玉兔号在月球四处拍照,以及与嫦三互相拍摄的情况。据学者称,拍摄会在有日照时进行,因此有难度。

  港制仪器首在月球运作

  领导研制工作的是香港理大工业系统及工程学系副系主任容启亮,近日亲自到北京的国家天文台监察登月过程。他15日接受电视台采访说,对玉兔号顺利登月并与嫦三分离的过程是一步一惊心,因为着陆点满布石头和坑,结果是出乎意料的顺利,但随之而来是仪器面对的最大挑战,是适应月球达摄氏三百几度的巨大温差。“系统稍后可能面对的,是月球温度上升的挑战。”

  听到容启亮报喜后,理大研究团队于15日下午假香港理大工业中心举行祝捷会,并开香槟庆祝。合作设计制造嫦娥三号顶部相机系统的理大工业中心副总监谭惠民表示,成功的话将会是首次有香港制造的仪器,在月球运作,系统是负责监察玉兔号行踪,以及拍摄月球的地形地貌,对下一阶段对月球探测工作有很大帮助。

  月球温差大或影响拍摄

  谭惠民又说,14日晚见到嫦娥三号着陆月球,既为成功降落感到兴奋,又紧张研发的系统是否能正常运作,因为月球温差大,加上降落可能出现尘埃,有机会影响仪器运作。研究人员称,相机指向系统负责监察玉兔号行踪,和拍摄月球的地形地貌,15日下午测试显示运作正常,但若果因阳光直接照射,令温度过高,可能要暂停运作。

  据介绍,香港理工大学正与内地专家合作研发一个用作采集月球样本及把样本存封带回地球的仪器,将用于第三阶段的探月工程。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌