本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

广东男子染禽流感病情危重 香港卫生部门密切监察

http://www.gd.chinanews.com    2013年12月16日 10:33     来源:中国新闻网

    今年11月,东莞常平镇3岁童确诊禽流感后,当地检疫部门立即对附近市场进行消毒。来源:香港《大公报》

  中新网12月16日电 据香港《大公报》报道,广东东莞新增一例人感染H7N9禽流感病例。东莞市卫生局15日透露,39岁男患者从出现发热、头痛和乏力等不适,到呼吸困难呈进行性加重转入ICU治疗仅一周时间,目前病情危重正在凤岗镇医院ICU接受隔离治疗,53名密切接触者暂未发现异常。而事发地凤岗镇并无供港鸡场。

  香港卫生署卫生防护中心15日晚表示,已接获广东省卫生和计划生育委员会通报该宗东莞人类感染甲型禽流感H7N9确诊个案。连计之前的两宗个案,广东省已有三人感染H7N9病毒,加上香港早前5日内发生两宗怀疑从深圳输入的H7N9个案,纵只是零星个案,但港府也不敢怠慢,包括禁止深圳活鸡供港,将在边境口岸引入活鸡血清测试等,杜绝源头感染。

  港多项措施严防病毒入侵

  香港两宗H7N9个案,虽内地专家指出,暂未有迹象显示H7N9存在人传人的风险,但港府仍严阵以待,在香港确诊第一宗个案后,即宣布将香港流感应变将提升至严重级别,暂停深圳全部共3个供港鸡场进口活鸡,亦先后派员到内地与专家交流。

  内地当局日前在深圳龙岗两个活禽市场检验出三个含有H7N9病毒的环境样本,有香港微生物学家早前表示,H7N9比H5N1“更毒”,加上来去无踪,难以追寻源头,建议港府应短暂停止内地活鸡供港。香港食物及卫生局局长高永文随后表示,暂不会将停止深圳活鸡供港扩至全国,为让港府较易掌握病毒的传播范围,将会在口岸进行活鸡抽验时,由现时的H7N9基因测试,转为用敏感度较高的活鸡血清测试,并已去信内地有关部门,商讨合作,亦希望在内地供港鸡场亦引入此做法。

  香港卫生防护中心发言人说,正密切监察有关情况,正与内地卫生当局紧密联系,了解个案详情。而内地至今确诊141宗H7N9个案,其中浙江有51宗,上海有33宗,江苏28宗,江西6宗,福建5宗,安徽4宗,河南4宗,山东2宗,湖南2宗,北京2宗,广东3宗及河北1宗。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌