本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

“南京大屠杀幸存者证言集会”在日本福冈举行

http://www.gd.chinanews.com    2013年12月16日 09:34     来源:中国新闻网

  中新社福冈12月15日电(杨丹怡)12月15日下午,“南京大屠杀幸存者证言集会”在日本九州岛福冈县教育会馆举行。集会邀请南京大屠杀幸存者岑洪桂老人作证,原《每日新闻》社驻九州冲绳分局局长大贺和男发表演讲,会上还展出日军杀戮场面和侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆的照片。

  此次集会由九州冲绳和平教育研究所主办,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆、福冈县日中友好协会等协办。主办方代表中村元气说,日本文部科学省11月发布了“教科书改革实行计划”,要求修改教科书审定标准。其中就涉及到南京大屠杀和“慰安妇”问题的内容。此外,首相安倍从“侵略无定义”言论到企图修改“村山谈话”,从“效仿纳粹悄悄修宪”到12月13日颁布的备受批评和质疑的《特定秘密保护法案》,令人忧心忡忡。此次证言集会邀请到南京大屠杀幸存者作证,为的是让更多日本民众了解到历史的真相。

  南京大屠杀史研究会理事、《日本侵华史研究》杂志执行主编曾向东介绍了南京大屠杀的背景、南京人民为南京大屠杀遇难者立碑情况等,同时展示了一组反应日军惨忍性的集体屠杀的照片。他对在场的日本民众说,南京大屠杀虽然发生在二战前的南京,但是对整个人类有普遍的警示意义,我们不应该忘记。

  南京大屠杀幸存者,89岁高龄的岑洪桂老人作为目击证人,介绍了亲身经历的大屠杀惨剧。老人现住南京市建邺区,是今年7月被新认定的10名南京大屠杀幸存者之一。1937年12月13日南京城沦陷之际,岑洪桂老人当时住在汉中门外,他家的稻草房被日军点火焚烧,未满2岁的三弟被活活烧死,他本人腿部被烧伤,他的二妹也被日军打伤。

  原《每日新闻》社驻九州冲绳分局局长大贺和男就自己父亲的经历发表演讲。大贺和男的父亲是日本陆军轴重兵第18连队的上等兵,1937年8月到1940年4月参加过徐州、武汉、南昌等地的侵略战争。战败后回到日本老家务农,1981年6月去世。大贺和男对于父亲及其所在部队在中国犯下的罪行很痛心。他说,“从中国回来后,父亲闭口不谈在中国的屠杀行为,原本淳朴的农村青年,战后却带上了‘好丈夫’、‘好父亲’的假面具。”不久以后,大贺的父亲换上酒精依赖症,喝酒时经常自言自语,“我们在中国做了坏事呀”、“我让新兵刺死了(中国人)”等。作为日军暴行的佐证,大贺和男还展示了多幅父亲遗留下来的照片。

  自2008年开始,九州冲绳和平教育研究所每年都邀请南京大屠杀幸存者参加证言集会,此前集会已在长崎、熊本举办,福冈为第三站。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌