本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

李肇星:“父母官”说法错误 百姓是所有人的父母

http://www.gd.chinanews.com    2013年12月16日 09:32     来源:中国新闻网

     12月15日,“亚太局势与世界风云”高峰论坛在山西太原举行,中国前外交部长李肇星亲临现场解读亚太经济局势,为山西企业家剖析未来世界经济政策走势。中新社发 韦亮 摄

  中新网太原12月15日电 (李新锁)15日下午,前外交部长李肇星在山西太原演讲时表示,走过183个国家,最主要的体会就是“人民至上,人民万岁”。

  当天,在山西太原,素有“诗人外长”之称的前外长李肇星再次显示出影响力,偌大的会场座无虚席。演讲刚开始,李肇星面向山西听众说,山西是自己的“第二故乡”,从小就喜欢读山西作家马烽、西戎的《吕梁英雄传》,听郭兰英的山西民歌,看赵树理的《小二黑结婚》等。

  李肇星回忆说,中共“十八大”后,习近平总书记在和中外记者见面时说,“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,他本人对此记忆深刻。李肇星说,在走过世界上183个国家后,最重要的体会就是“人民至上”“人民万岁”。

  在旧中国、封建时代,县以上官员被称为“父母官”。李肇星认为,这是一种错误的说法,老百姓才是所有人的“父母”,物质文明、精神文明都是劳动人民创造的。

  演讲中,李肇星多次引用在外交工作中观察、发现的事例。他说,在意大利、英国等地工作时,曾多次就“最让你骄傲的老乡是谁”向当地官员提问。本以为对方会说出当地文化精英的名字,没想到当地官员说的都是有所发明、创造的普通民众。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌