本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

肇庆展出本土版画大师罗映球艺术精品

http://www.gd.chinanews.com    2013年12月16日 08:55     来源:广东新闻网

图为现场嘉宾在观赏罗映球大师以肇庆山水创作的中国画。


图为“百年回眸•罗映球艺术精品展”开展现场。


    图为罗映球大师刻出的中国最长“大景版画”长度超过10米的《嘉应风光》、《百牛图》,吸引到场嘉宾。

  广东新闻网肇庆12月15日电(黄耀辉 慕容伟昌)中国本土版画大师罗映球艺术精品展15日在广东肇庆开展,除展出罗大师历年版画精品外,还首次向公众集中展示罗映球大师以肇庆山水为题材的中国画和生活速写。

  身为广东兴宁人,罗先生被称为是鲁迅先生倡导创作木刻艺术民族化实践者。

  肇庆美丽的风光为国内外书画家提供了创作源泉,曾孕育了岭南画派一代大师黎雄才。据介绍,肇庆是唯一让罗映球放下刻刀、创作国画的地方,他曾四临肇庆创作,置身肇庆深厚的文化沃土、优美山水风光,他创作了大量反映肇庆山水风光和现实生活的精品国画和写生作品。

  肇庆市政协主席张成文表示,“百年回眸•罗映球艺术精品展”表了艺术的民族化,也证明了肇庆的山水能为书画艺术家提供丰富的创作营养和启迪兴奋的创作灵感。

  从1936年发表第一幅木刻作品,到2006年93岁去世前仍“铁笔如椽”的广东兴宁人罗映球大师,在70年雕刻人生的版画创作中,是中国民族绝版套色木刻的最先实践者,生前留下版画作品1000余幅、刻出中国最长“大景版画”长度超过10米的《嘉应风光》、《百牛图》,让国内外版画界称道。

  中国美术馆副馆长梁江现场称,罗映球是鲁迅先生倡导创作木刻艺术民族化的实践者之一,其作品呈现出鲜明的乡土版画风格,并列入2013中国美术馆重点展览项目,收藏作品180幅,木刻原版23件,这是从国家层面上给罗映球大师一个全面的肯定。

  梁江说,今天展出的大师作品中,除了版画作品外,我们看到了大师在中国画和生活速写的另一面,是美术界的一件盛事。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌