本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

广州力推网上版权综合服务

http://www.gd.chinanews.com    2013年12月16日 08:53     来源:中国新闻网

  中新网广州12月15日电 (许青青)广州市网上版权综合服务平台计划于2014年第一季度推出,该平台将致力为广州市中、小、微创意企业提供线上、线下维权服务。同时,该平台还开发出了专门的版权维权搜索工具,开放给公众使用。这是记者15日从广州市版权局获得此消息。

  2012年,广州市版权产业增加值接近2000亿元人民币,占全市GDP的14.5%。今年1至7月,广州市软件产业实现收入902亿元,同比增长25.75%。版权相关产业已经成为广州市经济的重要支柱。

  “像我们这些中小企业,真没那么多时间和精力去做维权。一年下来,就算赔个几十万,也根本抵不上我们在这个上面付出的时间和精力。”广州市欧科集团董事长熊爱武在谈到版权维权的时候表示,既要技术创新又要管理公司,对于版权维护有的时候实在力不从心。

  广州中望龙腾软件有限公司是中国国内最大的CAD(计算机辅助设计)平台软件公司。总经理刘玉峰介绍,2002年公司的年营业额还仅有500万元,但2012年已经达到了1.1亿元。目前中望的CAD软件有15种语言版本,出口全球80多个国家。

  “国内对版权的日益重视起来,随着国家大力推进软件正版化,传统的版权环境越来越好”,独家拥有金庸武侠小说中文简体版、汉语有声版,及相关衍生品开发的独家版权的广州市朗声图书有限公司董事长欧阳群说,传统版权环境好转的同时,网络盗版日益猖獗。他告诉记者,目前网络上有关金庸武侠小说题材的网络游戏占到网游市场的40%,大部分都没有授权,损失难以估计。

  广州市版权局巡视员周宪华表示,广州市网上版权综合服务平台,就是针对中、小、微企业维权难的困境而推出的。该平台专门定制了一个侵权搜索引擎,可以搜索到隐藏的很深的侵权网页。平台将侵权搜索、发现、锁定证据,以及最后处置等环节系统化和流程化,并且开放给公众使用。

  就在12月9日,2013中国(广州)国际纪录片节开幕式上,广州获颁“全国版权示范城市”。周宪华表示,与版权相关的文化创意企业有着广泛的就业面和民众基础,是广州市新一轮产业结构改革的生力军,广州获得全国版权示范城市,对产权结构调整是一个非常有利的推动。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌