本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

广东惠蓄电站投入逾8000万元实施生态保护

http://www.gd.chinanews.com    2013年12月16日 08:52     来源:中国新闻网

  中新网惠州12月15日电(王华 李心宇)位于广东省惠州市博罗县境内的惠州抽水蓄能电站(简称“惠蓄”),与同类电站不同,采取全封闭式管理、不对外开发工业旅游。记者连日走访该电站时发现,即便如此,惠蓄却投入逾8000万元进行环境保护,令一个工业项目完成了“生态升级”。

  惠蓄电站位于珠江三角洲东北面的惠州市博罗县城郊,距广州市112公里,惠州市区20公里,2011年6月全部竣工投产。电站上水库位于风景秀丽的象头山国家级自然保护区,这里森林资源丰富、动物种类繁多。惠蓄工程建设用地 9820.6 亩,其中 4200 亩涉及到象头山的试验区,因此无论在建设时还是运营期,环保要求都相当“苛刻”。

  “边建设、边保护、边施工、边治理,运行中见成效”,惠蓄投入8000万元的“生态升级”现在结出了硕果。所谓“生态升级”,就是按照自然保护区内植被分布的规律、种类、数量等因素对生态环境进行模拟恢复,为此惠蓄专门请来华南农业大学林业设计院的专家进行设计。

  记者了解到,生态升级不只是简单绿化,而要确保生态群落的和谐,种什么树、植什么样的草都很有讲究。“象头山主要是保护阔叶林物种基因,我们前后花了半年时间对保护区内的物种进行调查整理,最终根据调查出来的结果对生态恢复工作进行设计。”惠蓄建管局负责人告诉记者,为了最大可能地恢复因电站建设区域生态,惠蓄电站生态保护项目共投入了4000万元,环境保护和水土保持总投入达8000万元。

  如今,被移栽保留下来的珍贵植物有9200多株,另外,在保护区内还补种香樟、红楠、香叶树、罗浮柿等地带性植物约20000多株,恢复总面积约250亩。后续3年还将每年投入44万元做好幼苗抚育工作。目前,电站工程影响区域内的复绿总面积已达到6万多平方米,工程可绿化面积覆盖率已达到100%。

  惠蓄在运行过程中也十分注重环保工作,蓄水后,电站委托珠江流域水环境监测中心对库区水质、水生态、生活区饮水、排水、洞内渗水、自流排水洞排水等进行每年两期的监测,厂房冷却水经过隔油石处理后才可排放。电站内的生活垃圾运送到博罗县内的垃圾厂,施工垃圾、建筑垃圾和弃渣都会及时集中到指定的地点,避免对生态环境造成污染。经统计,惠蓄累计在水质、垃圾处理方面投入近3000万元。

  随着“生态升级”工程取得成效,惠蓄已然成为一座融入先进环保理念的绿色电站,而惠蓄为保障环境得到有效恢复、严格管理,暂不对外开放发展工业旅游,封闭式的管理模式也有助于惠蓄增强“内功”,今年1至10月各项生产指标均优于计划值。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌