本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

传承香道文化 中国首批十大香艺师东莞产生

http://www.gd.chinanews.com    2013年12月16日 08:51     来源:中国新闻网

     中国首个大型香艺赛事——中国十大香艺师评选大赛决赛今天在广东东莞寮步镇举行,图为香艺师们在轻柔舒缓的古乐中动作优雅进行比赛。 安致标 摄


     中国首个大型香艺赛事——中国十大香艺师评选大赛决赛今天在广东东莞寮步镇举行,图为香艺师们在轻柔舒缓的古乐中动作优雅进行比赛。 安致标 摄

  中新网东莞12月15日电 (李映民 李纯安 致标)中国首个大型香艺赛事——中国十大香艺师评选大赛决赛15日在广东东莞寮步镇举行,来自北京、上海、杭州等地20名进入决赛香艺师经过香材辨别、香艺表演两轮比赛,最终评选出中国十大香艺师称号。

  香道与茶道、花道是中国古代文人三大雅事,具有悠久的历史。由于历史变迁,香道曾一度在中国频临失传,出现了文化断层。近年来,随着中国香文化的复兴,香道也重新得到人们的关注。

  据组委会负责人介绍,此次中国十大香艺师评选大赛作为2013中国(东莞)国际沉香文化艺术博览会的一大创新亮点,填补了中国内地香艺业赛事的空白。赛事旨在推动中国统一标准的香艺制度及行业规范,传承中国香道文化。

  作为中国首个大型香艺师评选赛事,该赛事自启动以来,受到了海内外香艺师的积极响应,报名情况火爆。经过层层评选,最终来自北京、上海、杭州、广东等地的20位香艺师进入15日的决赛。

  与其他比赛现场的紧张气氛不同,香艺师大赛现场更像是一场香道文化的集中展示。比赛共分香材辨别和香艺表演两部分。虽然赛程严谨,但身着传统服装的香艺师们,在轻柔舒缓的古乐中,动作优雅进行比赛,带来袅袅清香,让现场观众亲身体验到了中国传统香道的独特魅力。

  来自台湾的香道大师廖易德告诉记者,今天他有几个弟子进入了决赛,所以他特地到现场为他们加油。他在20多年前,就开始到大陆传播香文化,当时大陆在这方面几乎是一片空白。现在,随着大陆经济发展,人们生活水平大大提高,更加注重精神上享受。香道作为中国传统文化也随着迎来新的发展。

  据组委会介绍,此次参赛的香艺师大多数年龄在18到35周岁之间,呈现出年轻化特点。作为传统民族文化,香道能够吸引这么多年轻人继承和发扬,让人欣喜。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌