本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

中石化在粤投入6.6亿元开展油气回收

http://www.gd.chinanews.com    2013年12月16日 08:47     来源:中国新闻网

  中新社广州12月15日电 (王华 黎海琳)中石化累计投入6.6亿元人民币巨资在粤开展油气回收改造,预计今年回收总量可达4200吨油品,相当于4200辆私家车全年用量。

  记者15日在中石化广州黄埔油库看到,偌大库区内,成行成列的油罐车依次加注装油,却闻不到丝毫汽油味,这得益于中石化投入巨资的油气回收改造系统。来自广州市环境检测中心站检测数据,油气回收改造后广州黄埔油库的油气排放浓度为0.015克/立方米,油气处理效率为100%,优于国家标准。

  油气回收是节能环保型的高新技术:油品在储运、装卸、加注过程中会挥发排放出油气,通过采用吸附、冷凝分离等技术装置实现油气最终回收,重新转化为燃油,这样既能有效减少挥发性有机物排入空气、防止大气污染,同时消除安全隐患,有效保障员工和客户健康,具有环保、安全、健康、节能等四大社会效益。

  据介绍,以加油站为例,从事汽油销售时至少发生2次油气排放:进油时向地下油罐卸油和给客户汽车油箱加油,均会排放出与汽油体积相同的油蒸气,每吨汽油体积是1.4立方米,2次共排放油气2.8立方米。

  中国石化广东石油分公司自2010年起开展油气回收改造,至今已累计投入6.6亿元,在珠三角及周边主要城市的26座在营油库及1650座加油站安装油气回收系统。

  统计显示,油库单个装置的回收能力在每小时300至1200立方米,总回收能力每小时11200立方米。2013年1-10月中石化在粤油气回收改造的平均回收率达1.04‰,全年预计回收油品总量可达4200吨,可供4200辆私家车一年使用。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌