本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

陈熙荣:中国足球振兴首先需要培养一批精英教练

http://www.gd.chinanews.com    2013年12月15日 09:27     来源:中国新闻网

陈熙荣深圳出席“名人演讲周” 郑小红 摄


陈熙荣讲广东足球现状与未来 郑小红 摄

  中新网深圳12月14日电 (记者 郑小红)足坛名宿陈熙荣14日在深圳参加“名人演讲周”活动时表示,中国足球应该首先培养一批理念清晰的教练,通过他们,去广泛开展校园足球,并以“草根足球”带动中国足球的崛起

  陈熙荣是上世界七、八十年代与容志行同时代的国家队队员。曾参加过三届全运会,两届亚洲杯决赛和世界杯外围赛。1984年退役后后曾任广东队、 中国青年队、广州队主教练。更是仅有的一位在甲A中执教过广州所有三支球队——太阳神、宏远、松日的主教练。后来还执教过中国国家队、国奥队,13年前转 行担任足球评论员,他曾培养了区楚良、谢育新等一批当年叱咤足坛的球员。

  受“名人演讲周”主办方邀请,陈熙荣14日来到深圳,与深圳市民讨论“广东的足球现状与未来”。同时受邀前来演讲的还有韩国名宿车范根等。

  陈熙荣说,在恒大拿到亚洲的冠军时,大家都在谈论这场球,这也是足球官员、观众、球迷、球队所希望的,这种氛围已经久违了。

  他说,里皮是一个好教练,思维清晰,他本身在国际足球中也有底气、有经验。在比赛中,什么时候该快,什么时候该慢,什么时候防守,什么时候进攻,什么时候该换人,他总能指挥到点子上。

  他说,现在在中国需要拿了上岗证才能当教练,但这中间存在一个很大的误差,不少人只是把学习班教练的方法搬过来照用,但是这个方法解决什么问题,这个队伍需要什么方法才能把团队水平提升,都不清晰;因而使得不少球员上场后,到处瞎跑,不知道劲往哪里使。

  陈熙荣同时认为,时下中国球员中也存在不专注、不专业的问题,而许多孩子又娇生惯养,很难被委以提升中国足球水平的重任。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌