本页位置:广东新闻网 > 地方频道 > 正文

深圳抽水蓄能电站居深港重地 将成旅游系统新坐标

http://www.gd.chinanews.com    2013年12月15日 09:25     来源:中国新闻网

  中新网深圳12月14日电(王华 李心宇) 深圳抽水蓄能电站(简称“深蓄”)离深圳市中心21公里、距香港仅30公里,这个建在城市中心、承担深、港两地保电护航的水电项目,正展开大规模水土保持环保行动,建成后将成深圳郊野旅游系统新坐标。

  深圳抽水蓄能电站是南方电网首座机组全面国产化的抽水蓄能电站,现已列入国家可再生能源发展“十二五”规划。电站地处深圳市区和珠三角地区负荷 中心,毗邻香港,同时又是西电东送的落点和粤港电网的连接点,是重要的调峰调频电源,建成后计划每年可节省标准煤15.8万吨,节省天然气1.83万吨, 减排温室气体总量约2717.28吨。

  深蓄计划总工期66个月,2017年底实现首台机组发电,2018年底将全部机组投产。目前,项目累积投资11.06亿元,完成总投资的18.5%,上水库主坝坝基、进出水口土石方以及主厂房首层已基本完成开挖。

  记者14日来到深蓄施工现场,放眼望去,电站周边有繁忙的盐田港和龙岗区,并可俯瞰国家生态旅游示范区东部华侨城,而工地现场绿林环绕,丝毫不见“漫天黄沙”。

  “绿色发展”一直是深蓄的“标签”。深蓄电站负责人表示,施工的环保、水保要求很高,深蓄探索与环境协调发展、开辟“生态旅游”线路。

  据介绍,该项目施工期间规划并实施了绿色环保方案:结合工区绿化,对上库的树木最大限度地进行移栽;有效处理工区内施工废水,实现水循环及达标 排放;上下库连接道路设置碟形污水拦截沟,降低对水源保护区的影响;对上下库连接公路截弯取直、设置隧洞,减少对森林植被的占用;汛期时,对上水库土质开 挖面进行全面覆盖,并根据分区治理原则,将每一分区内的雨水通过排水沟汇集,通过多级的沉沙池和拦渣坝的设置,沉淀后再次将其排除库区,有效控制水土流 失。此外,为减少林木砍伐,减少临时用地,施工期间的建筑尽可能根据地形分布进行布置,建筑材料就地取材、使用于生建材,最大限度减少对生态环境的影响, 全方位打造生态低碳示范电站。

  深蓄电站全部机组投产后,将同步开发生态旅游,充分利用三洲田旅游风景区与东部华侨城,把深蓄电站融入都市郊野旅游系统,塑造文化旅游地标,实现生态效益、经济效益、社会效益共赢。

  据悉,深圳抽水蓄能电站是广东省内第一个提出规划选址的蓄能电站,承担着珠三角负荷中心“开得起、调得出、停得下”的“快速反应部队”的重责。电站可最大限度平衡珠三角负荷峰谷差,减轻深圳电网压力、保障深港两地电网安全,为深圳的发展提供强劲动力。



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌