本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

名导孟京辉携“两只狗”东莞展现实验戏剧魅力

http://www.gd.chinanews.com    2013年12月15日 09:13     来源:中国新闻网

  中新网东莞12月14日电(李映民 李纯)被誉为当今亚洲话剧界最具影响力的实验戏剧导演孟京辉今天携带其经典作品《两只狗的生活意见》在广东东莞玉兰大剧院演出,与东莞观众分享其实验戏剧的独特魅力。

  据玉兰大剧院管委会负责人介绍,《两只狗的生活意见》这部作品已经在全国几十个城市巡演了上千场,全剧笑点上百个,每座城市的每场演出都会打破 原有的“两只狗”组合,以随机生成的方式分配出独属当晚舞台的 “旺财”和“来福”。这种颠覆固有的组合方式不仅为演出提供了无限可能,更为观众带来无限的惊喜和期待。

  此次,孟京辉携“两只狗”来到东莞玉兰大剧院,将以嬉笑怒骂,辛辣讽刺的方式控诉社会种种怪象,又用幽默诙谐的手法使观众直接触及生活中的善良 与美好。这部戏带给人们欢笑和反思的同时,也传递了一种对待生活应该具有的积极乐观的态度,这种态度正是时下人们亟需的一种精神指引。

  孟京辉表示,该剧是他话剧生涯一个非常重要的里程碑,以前人们可能觉得戏剧要有博大、深沉的主题,但通过这部戏,可以看到“小”话剧表演也能表现“大”的主题。

  《两只狗的生活意见》讲述两只狗来福和旺财从农村来到城市,经历了愤怒、彷徨、无奈等多种情感变化后,决定勇敢发声,对生活提出意见,其独特视角、精湛表演,引发了现场观众阵阵掌声。

  孟京辉表示,对生活提出意见,其实是热爱生活、有理想的具体表现。人生活在这个世界上,一切都是人和外界事物的一种对应关系。剧中有太多意见的 “两只狗”或许看起来满腹抱怨,但这最终会让生活变得更好,更多时候这些意见更像是玩笑或自嘲。这部剧中,从浅层次来看,笨笨的两只狗是在追求更好的物质 生活,但其实内心深处有一种永不泯灭的理想精神。

  前来观剧东莞观众朱小姐告诉记者,她一直就很喜欢孟京辉的话剧,因为他的话剧非常独特。这次的《两只狗的生活意见》更是特别,以狗的视角剖析现实世界。演员的现场即兴表演非常厉害,让观众跟着笑,跟着哭,实在太精彩了。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌