本页位置:广东新闻网 > 中新图片 > 正文

王玉霞:隐居于都市的女画家(图)

http://www.gd.chinanews.com    2013年12月15日 09:01     来源:中国新闻网

王玉霞:隐居于都市的女画家(图)

图为王玉霞在向中新社记者展示自己的作品10米长《清明上河图》宋秀杰摄

图为王玉霞在向中新社记者展示自己的作品《群鹰荟翠》宋秀杰摄

图为王玉霞向中新社记者展示自己的作品《夙兴清馨鱼乐》宋秀杰摄

  中新网惠州12月14日电 题:王玉霞:隐居于都市的女画家

  作者 宋秀杰 李春凤

  作为一名女画家,她曾先后踏遍大江南北,取长补短,形成自己的独创风格,她把毕生的精力投入到绘画创作上,她的工笔画作曾在联合国总部展出,她就是隐居于广东惠州的著名画家王玉霞。

  12月14日,中新社记者走进王玉霞的家中,已过古稀之年的王老师热情中带点含蓄,在满是笔墨画卷的居室里,她耐心地与记者分享了自己鲜为人知的人生。

  书香世家 师承父教 自小与绘画结缘

  王玉霞1943年出生于安徽的书香世家,父亲擅长工笔画、雕刻,在王玉霞眼里是“文武双全”。王玉霞的父亲曾收藏绘画大师陈子佛40年代时期的作品,具有重要的借鉴意义和价值,这让王玉霞后来的创作得到启迪和提升。

  受父亲的熏陶,王玉霞从7岁就开始作画,从此与绘画结缘,并产生浓厚的兴趣。家中兄弟姊妹6人,唯独王玉霞一人师承父教,将父亲的绘画才艺传承并发扬光大。

  王玉霞告诉记者,自己1959年从师范学校毕业后,被分配到学校任教,后来因父亲被打成右派,王玉霞从父亲的遭遇中深感不安,无奈之下改行到工厂里当 会计,在那段时期,她白天辛勤工作,夜里仍坚持画画,内心深处牢记父亲的教诲,从不放弃对绘画的执着,故有了今天的成就。

  勤奋刻苦 创新求变 绘画斐然成就

  王玉霞勤奋刻苦,除了向父亲学习外,她还历游祖国名山大川,遍访名家大师寻求造诣。她擅长工笔画,作品跨迈流俗,体现了中国画特有的隽永含蓄,得到著 名美学家杨辛、徐悲鸿夫人廖静文、中国美协副主席刘大为、当代工笔花鸟画大师喻继高等人的指点与赞誉。她独创了一幅七十五米长的绢绘“孔子生平”,引起社 会的广泛赞叹。王玉霞告诉记者,为了创作有关孔子的作品,自己常常翻阅《论语》等书籍,还亲临孔府参观不下十趟,从中寻求灵感。

  据悉,王玉霞的《花鸟》、《高瞻远瞩》等多幅工笔画作品曾在2012年举办的“联合国中文日”庆祝活动活动中亮相,在纽约联合国总部,她举办画展并现场捐赠2幅画作,加深了外国朋友对中国绘画艺术的认识。王玉霞的工笔花鸟画艺术作品多次入选国家、国际重要展览并获奖。

  隐居惠州 安心作画 女中豪杰也有谦逊之姿

  如今的王玉霞定居在广东惠州市东湖花园住宅区内,低调做人,潜心作画,自得其乐。她坦言,惠州是座美丽的城市,非常适合自己晚年居住。在享受晚年生活的同时,她偶尔参加一些公益活动,常常为惠州市老年大学授课、作美术指导等。

  “玉洒千古落大地,霞光万丈铺满天”是纽约市议员顾雅明办公室主任陈铁辉对王玉霞的称颂;华国锋曾亲笔题词并高度评价其画为“国宝”;全国妇联授予王 玉霞“中华巧女”称号;著名书画家房祥生在世界妇女联合大会画展上为她题词,尊她为“巾帼艺秀”。面对众多的荣誉、头衔称号,王玉霞表示这些对自己而言并 不重要,自身的能力价值和所作的贡献才是最实在的。

  回首自己辉煌的人生成就,王玉霞谦逊地以一个生动的词语概括――“沧海一粟”。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌