本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

红线女与“粤剧之乡”吴川的粤剧情缘

http://www.gd.chinanews.com    2013年12月15日 08:39     来源:中国新闻网

  中新社湛江12月14日电 题:红线女与“粤剧之乡”吴川的粤剧情缘

  作者 梁盛 林明聪

  8日晚,著名粤剧艺术大师红线女在广州病逝。当天,“中国粤剧之乡”广东吴川举办的第二届吴川粤剧艺术节刚好闭幕。

  14日,正赶往广州参加红线女追思活动的吴川市文广新局局长肖康玉受访时说,红线女生前与吴川结下不解情缘,就在第二届吴川粤剧艺术节举行前夕,已89岁高龄、且身体欠恙的她,还表示要前来登台献演,并亲笔为吴川粤剧艺术节题词“我心中永远的吴川”。

  说到红线女的离世,肖康玉言语间难掩沉痛。他告诉记者,红线女十分钟爱吴川这块粤剧宝地,对吴川粤剧艺术发展尤为关注,但凡吴川粤剧团在广州演 出,她场场必到,观看之余,还给予指导、点评。从上世纪八十年代开始,她多次率团到吴川演出,深入到浅水、塘缀等偏僻乡镇山村送戏,当地民众的交口称赞。 2010年3月,已86岁高龄的红老再次率领广州红豆粤剧团到塘缀镇演出,并热情辅导塘缀中心小学的“小戏迷”们演唱《荔枝颂》等名曲,还现场捐出人民币 2万元给学校添置课桌。

  中共吴川市委宣传部副部长龙志松说,吴川是南派粤剧的发源地,曾多次赴海外参演,因其武打设计精练利索、险象环生,故事情节新颖、曲折动人,高 台照镜、骑人照镜、空中飞人场面扣人心弦,加上女花旦动作优美,梦幻舞蹈引人入胜等,令观众如痴如醉。今年7月8日晚,吴川地方题材南派粤剧《南宋孤鸿》 在广州演出,红线女亲临现场观看,又于次日上午参加了《南宋孤鸿》艺术研讨会。在发言时,红线女对这部戏给予充分肯定,说一个县级文艺团体能拿出这样一部 好戏搬上舞台,非常不容易,南派粤剧既有传承、又有创新,成绩不俗。

  龙志松还说,2010年3月19日,红线女率团到吴川塘缀镇中心小学演出期间,与两名小学生同唱《荔枝颂》,并传授一些造手及运气技巧,虽时年 过八旬,但她的嗓音依旧圆润甜蜜,赢得现场雷鸣般的掌声。在与学生交流中,红线女鼓励学生们快乐读书、勤奋读书,争取长大后多为国家作贡献,并向部分师生 赠送了由她领衔配唱配音的首部粤剧动画电影《刁蛮公主戆驸马》光碟,现场向学生们推广粤剧。“即将离开学校时,红线女接受媒体采访说,‘我现在80多岁 了,很多人觉得我离开了舞台就离开了粤剧。但我想告诉关心我的人,我这辈子从来没有离开过粤剧’。”(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌