本页位置:广东新闻网 > 地方频道 > 正文

保加利亚籍教师获奖后讲述“在珠海的幸福生活”

http://www.gd.chinanews.com    2013年12月14日 21:55     来源:广东新闻网

  作者 陈彦儒 王进萍 陈欣然 

  保加利亚籍教师Milen Jissov(米伦•基索夫)博士近日荣获珠海市先进教师奖,14日他在接受采访表示:“教师最重要的两点要求就是爱与尊重。” 
  米伦目前在北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院(简称UIC)担任通识教育办公室副主任,被问及获奖感受时,米伦•基索夫表示自己十分荣幸,“当学校人力资源部打电话通知获奖消息时,我很惊讶,同时也很兴奋,因为这是我从教生涯中很重要的一个进程。” 
  “我在这两年已经选修了米伦教授开设的所有课程,无论刮风下雨,米伦的课我都不会‘翘掉’。” UIC学生小王告诉记者。这一代学子常用“翘掉”、“翘课”表示“逃课”。据其透露,米伦•基索夫开的选修课很受同学们的欢迎,“同学们都表示,米伦是他们见过最幽默、最有耐心、最尊重学生的老师。” 
  据介绍,米伦•基索夫是一个幽默的欧洲人,常常在课堂上说一些与课题相关的笑话,他爱给同学们讲一些在课本上学不到的知识。每堂课同学们都是在欢笑中度过,并且受益良多。 
  “中国学生是我见过最认真的学生,我曾在四个国家学习,并在其中两个国家任教,中国的孩子们留给我的印象最为深刻。”相比起其他国家的学生,米伦•基索夫认为中国学生自我意识更强:“我经常在下班后,看到许多学生在自习室里学习。他们很成熟,知道自己想要什么,知道为了梦想而努力。”  
  米伦•基索夫博士毕业于加拿大排名第二的皇后大学,当问到为何选择到中国任教时,他耸了耸肩,笑着答道:“来到中国纯属一个美丽的意外,但是自从我走进珠海的第一天开始,就深深地爱上了这座海边的小城。” 
  米伦•基索夫来到珠海一年后,将太太也接了过来。“我太太目前在家中学习中文,平常我们喜欢到处走走。”他高兴地谈起自己的想法:“我们有长期定居珠海的打算,还想要一个可爱的宝宝,让他成长在美丽的珠海,从小就受中国文化的熏陶。” 
  谈起来到中国的趣事,米伦•基索夫好像有说不完的故事。“中国文化博大精深,特别是中国话很难学,刚开始来到珠海,觉得语言障碍将自己和周围人隔离。但是中国人是我见过最热情好客的,他们对外国人很友好,在生活中帮了我许多忙,这让我对中国的好感倍增。”周末出行的时候,米伦•基索夫已经渐渐从初来乍到的紧张转变成轻车熟路。他感觉无论自己身在何处,周边的人都很友善,日常生活方面根本不存在障碍。 
  米伦•基索夫很开心自己在四年前选择了UIC,“能够来到这个充满惊喜的学校任教,能够和这所学校还有4700多百多名热爱生活、志向远大的同学们一起成长,能够见证珠海这座宁静小城一点一点的进步与开放,是很幸福很美妙的事。”(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌