本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

大货车高速路上频"失踪" 偷梁换柱逃避缴费

http://www.gd.chinanews.com    2013年12月14日 10:30     来源:中国新闻网

  中新网韶关12月13日电 (李凌 陈保安 叶志勇)明明行驶在京港澳高速公路上的大货车,却在进入广东韶关路段后莫名“不见踪影”,导致大量过路费无法收缴。韶关市公安局13日向媒体发布消息,公 安机关经过近一个月的侦查,成功破获一个高速公路诈骗犯罪团伙案,抓获团伙成员5名。

  警方通报称,该犯罪团伙通过内外勾结,采用为过往长途货运车辆调换缴费卡的手段骗逃路费,诈骗金额达280多万元。

  今年10月28日,广东省路桥建设有限公司广韶分公司到韶关市公安局报案:许多从广州进入京港澳高速公路的大型货运车辆行至韶关路段后突然不知去向,高额路费不见收缴,造成路桥公司损失惨重。接报后,该市公安机关高度重视,刑警、交警部门组织警力全力开展侦破工作。

  专案民警根据事主提供的情况在高速公路上设点侦查,终于发现逃费车辆从京港澳高速进入了韶赣高速公路,经过数百公里长途行驶的大型货运车辆在韶 赣高速乐村坪收费站交费时出示的却是行程只有十几公里的IC卡。为挖出换卡黑手,民警根据逃费车辆的行车轨迹展开秘密侦查,经过近一个月的侦查,一个通过 内外勾结,专门在高速公路上为长途货运车辆提供短途IC卡的犯罪团伙终于浮出水面。

  12月5日上午10时,办案民警在韶关市郊发现一辆挂着假O牌的小汽车企图进入市区,立即将其截下,驾车的犯罪嫌疑人弃车逃逸。经调查,假牌小车正是高速公路上换卡犯罪团伙的作案车辆。

  12月6日下午3时许,便衣民警发现多名犯罪团伙成员聚集在高速公路韶关南站入口附近的一间废品收购站里面,立即将情况汇报专案组总指挥,并兵 分多路控制住废品收购站,随即展开抓捕行动,5名犯罪嫌疑人周某玮、吴某良、黄某练、李某维、胡某村被当场抓获,当场缴获作案车辆3辆。当天晚上,经交警 部门设卡布控,在京港澳、韶赣高速公路上查扣涉嫌逃费货运车辆4辆。

  据犯罪嫌疑人供述:韶赣高速公路收费员周某玮在工作中发现公路收费流程存在漏洞,遂与其好友吴某良密谋,利用收费流程存在的漏洞实施逃费作案。 为形成作案力量,吴某良联系上在公路边经营汽车维修的黄某练和经营废品收购的李某维等人组成犯罪团伙,同时从二手车市场买来多辆二手车充当作案工具。

  该犯罪团伙联系上多辆经常在高速公路上营运的大货车,当大货车行至京港澳高速公路韶关路段时,犯罪团伙成员驾驶无号牌汽车从韶关南站或韶关站领取通行卡进入高速公路,以500至600元的价钱将通行卡卖给大货车后,迅速在无号牌汽车上挂上假军、警汽车号牌出站。

  据初步调查,从今年4月至11月8个月时间,该犯罪团伙所使用的作案车辆有三菱吉普、现代小车、丰田佳美、海马等共十二辆,冒用的军、警汽车号牌共十二副,作案2000多车次,骗逃路费280多万元。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌