本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

粤近代商贸文物文献荟萃广州 呈现昔日外贸背影

http://www.gd.chinanews.com    2013年12月14日 10:12     来源:中国新闻网

市民参观展览,观赏民国时期的招贴画。 刘卫勇 摄


各式广货的老包装 资料图 摄

  中新网广州12月13日电 (记者 索有为)法国摄影师在清末拍摄的繁华广州照片,跨越道光、光绪直至民国时期,地契、出口海外的精美广货产品……这些凝缩着广东近代商贸历史的文物13日在广东省立中山图书馆亮相,向世人呈现出岭南繁华商埠的历史背影。

  是次“商海藏珍——广东近代商贸文物文献展”由广东省立中山图书馆和文仕文化博物档案馆共同主办,展出自19世纪后期至20世纪中期广东商业贸易的一些商品实物和文件档案。

  据主办方称,作为海上丝绸之路的重镇,广东对外贸易一直兴盛,因此也是中西文化交流的枢纽。西方国家的先进工艺技术伴随中西贸易比较早传入广 东,带动广东商品工艺的发展,粤商从欧洲等地进口一些日用商品,让广州的工匠模仿其工艺制造出类似的产品。广东人通过对外贸易获取国外“海药”,他们将一 些药用植物移植到广东,成为“南药”。

  在长期与外商交往的过程中,粤商努力学习西方商业运作经验,率先涉足贸易、运输、百货销售、金融保险等领域。展览还展示了近代广东商家的商品、商标、广告、商业契约、执照、行规、票据等,既是广货的真实展现,也是粤商运作的写照。

  据悉,是此展览将展至2014年03月13日结束。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌