本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

前11月粤外贸总值增长12.2% 对日本外贸下降6.5%

http://www.gd.chinanews.com    2013年12月14日 09:10     来源:中国新闻网

  中新社广州12月13日电 海关总署广东分署13日通报称,今年1至11月广东外贸总值为9913.8亿美元,扣除汇率因素同比增长12.2%;除对日本外贸额下降6.5%外,广东与其他主要外贸伙伴均呈平稳增长。

  广东是中国外贸大省,今年1至11月该省的进出口总值占同期全国外贸总值的26.3%。11月份广东外贸呈现反弹,当月进出口940.8亿美元同比增长10.6%,业内人士认为,这是年底外需开始走强的结果。

  双边贸易方面,广东对欧盟(28国)进出口开始呈现积极态势,增幅从1至10月的微增0.1%升至1至11月的增长2.3%;在欧债危机发生后,广东与欧盟的外贸曾长期处于低迷状态。

  从出口看,广东对香港、东盟、韩国和台湾出口继续保持较快增长,分别增长21.8%、13.8%、19.9%和12.7%,对美国和欧盟的出口增幅继续扩大至3.9%和4.4%。

  机电产品依然是广东外贸出口的大头,1至11月,广东省机电产品出口3992.1亿美元,增长15%,占广东省外贸出口总值的69.2%;高新技术产品出口(与机电产品有交叉)则占出口总值的40.5%。

  海关分析人士认为,11月外贸反弹有欧美市场进入圣诞消费旺季的因素作用,12月份,广东各外贸企业和相关部门仍须努力保持外贸稳定增长。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌