本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

港资赴粤开医院无门槛 审批流程享超国民待遇

http://www.gd.chinanews.com    2013年12月13日 10:42     来源:中国新闻网

  中新网12月13日电 据香港《大公报》报道,广东允许民间开办医院,港资北上办医商机大。广东卫生计生委副主任廖新波12日接受记者采访时表示,港资开办医院没有门槛,且在审批上实施超国民待遇。港资医院不要做基本医疗,要走高端医疗市场才有商机,这便可与公立医院形成互补,亦可带动内地民营医院走向规范化、国际化。

  “广东邻近香港,港人北上工作、生活逐年增多,加之内地医疗水平不断提高,高端医疗市场发展加速,港医北上发展有巨大商机。现已获准在广州开设港资门诊部,准备明年春节后开业。”香港富盛有限公司执行董事长赵序扬表示。

  广东卫生计生委官员表示,自2009年1月起,广东已允许符合条件的香港服务提供商在广东省辖区内申请设置门诊部。目前,香港服务提供商在广东设立门诊及门诊部增至22家。

  可直接报省卫计委审批

  廖新波表示,广东(政策)最开放,允许民间开办医院,向港澳台资和外资扩大开放医疗服务市场。在内地与港澳更紧密经贸关系安排(CEPA)框架下,推进粤港澳医疗服务业合作先行先试,吸引港澳资金进入广东省医疗服务市场。从2013年1月1日起,卫生部允许港澳独资可在内地设立医院,且首次明确港澳独资在广东设立医院的设置审批权,交由广东省省级卫生行政部门负责,令审批更为便捷。

  “广东已使出浑身解数开放医疗市场,港资进入没有门槛,甚至若在基层碰到障碍可直接报省卫计委审批,在审批流程上已超国民待遇。”廖新波强调。

  廖新波说,民营医院既有商机亦有挑战。民营医院具有在经营管理机制更具灵活性,专科特点突出等优势,但同时亦存在与公立医院之间存在不平等竞争,医保、税收、价格等方面限制等劣势。截至2011年,全省医院(含妇幼保健院、专科疾病防治院)1281家,其中民营医院364家,占近三成。

  廖新波表示,鼓励港资抢先机大胆尝试北上开办医院,要走高端医疗市场,不能搞基本医疗,这可与公立医院形成互补。如果不及时把握商机,等自贸区建立后,将会有更多外资进入,届时竞争将更加激烈。(记者 袁秀贤)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌